В чём своеобразие раскрытия темы дружбы в поэтическом творчестве А. С. Пушкина? (ЕГЭ по русскому)

А. Пушкин в своём творчестве значительное место отвёл теме дружбы. В последующей жизни поэт опирался на плечи товарищей, с которыми завёл дружеские отношения в лицее. В самые сложные минуты получал поддержку со стороны друзей, даже если они находились далеко от него. Дружба особенно ярко описана в лирике Пушкина, созданной в годы его лицейского обучения. Стихотворение «На 19 октября 1836 года» содержит воспоминания, связанные с праздником молодости, периода переполненности молодого организма энергией.

Тогда все могли делиться ею с большим воодушевлением. Со стороны лирического героя мы наблюдаем умелое рисование картины пиршества на честь праздника. Ей свойственна правдоподобность, и настолько верная передача, что читатель начинает чувствовать себя одним из тех веселых людей, ставших частью дружного мира.

Мотивам дружбы А. С. Пушкин придавал всяческую окраску, на выбор которой имел непосредственное влияние период написания стихотворения и тот объекта, которому оно посвящалось. Стихи гениального поэта содержат лишь упоминание о приятельских отношениях, или поддержке. Однако некоторые работы посвящаются дружеским отношениям, достигающим масштабных размеров. Они становятся самоотвержением, жертвенностью, чувством братства и неразделимым единым союзом. По большей части лицейская лирика поэта посвящается теме дружбы, потому что Пушкин относился с искренней любовью к мечтательному Дельвигу, смешливому Кюхельбеккеру, способному к решительным действиям А. Чаадаеву и иным своим сверстникам. Он остался верен друзьям и сумел пронести чувство благодарности за их преданность, и не способность к предательству, несмотря на невзгоды. Именно это качество отличает Пушкина от поэтов 19 века, которые не воспевали товарищество столь часто, как любовь. Только Пушкин умел настолько сильно его идеализировать и поэтизировать.

А. С. Пушкину удалось пронести в себе и бережно сохранить огонь дружбы, которому не суждено было угаснуть после воспламенения в стенах лицея. Каждый из его товарищей проживал свою судьбу, наполненную тревогами и препятствиями, однако искра товарищества и участия в судьбе друг друга была сохранена в их сердцах.