Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 Эпоха дворцовых переворотов. Елизавета Петровна (ЕГЭ по истории)


В годы с 1725 по 1762 В Российской Империи была эпоха дворцовых переворотов, ознаменовавшаяся частой сменой монархов. Причиной её послужил указ о престолонаследии Петра I, по которому власть мог получить каждый человек, указанный предыдущим правителем, а не только прямой наследник, старший по мужской линии, как было раньше. Однако сам Петр I подобных указаний не оставил, следовательно, возникли определенные разногласия и споры в высших кругах общества.


Дольше всего за это время у власти продержалась Елизавета Петровна, одна из дочерей Петра Великого. Она пришла к власти вследствие вооруженного восстания против Анны Леопольдовны — регента при Иване VI.

В годы её правления была проведены удачные кампании в русско-шведской и Семилетней войнах. Елизавете удалось присоединить часть территорий Финляндии по положениям Абоского мира 1743 года. Семилетняя война же была менее удачна. Причина вступлении России в нее заключалось в том, что она не хотела дальнейшего увеличения влияния Пруссии в Европе и не хотела терять территории, так как Пруссия была намерена расширить свои земли за счет активной завоевательной политики. Однако уже после смерти Елизаветы был подписан договор, по которому все завоевания России в ходе этой войны аннулировались.

А во внутренней политике в это время шел процесс развития образования. Один из фаворитов императрицы — граф Пётр Шувалов — при участии известного ученого Михаила Ломоносова открыл в Москве первый российский университет, ныне известный как МГУ. Несколько позже учреждена Академия художеств.

Таким образом, положение России к концу 1762 года нельзя назвать совсем плачевным. И хотя крепостной гнет усилился (так, например, помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь), дворяне наоборот получили все больше привилегий (манифест «о вольности дворянской» Петра III) и свободы. Возможно, это и к тому же поддержка образования способствовало распространению просветительских идей, которые положили начало эпохи просвещенного абсолютизма Екатерины II.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение