Проблема обретения счастья по Толстому 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

«Если хочешь быть счастливым, будь им,» — утверждал Козьма Прутков. Иными словами, быть счастливым — значит реализовать какие-то заветные мечты, добиться поставленных целей. Вот только, по словам

А. Гайдара, «что такое счастье, каждый понимал по-своему». Великий русский писатель, глубоко верующий человек, Л. Н. Толстой отстаивал свою точку зрения по этому вопросу. Проблема обретения счастья и рассматривается им в предложенном тексте. "Как жить, чтобы стать счастливым?" — таким вопросом задаётся автор.

Вначале он объясняет нам, читателям, почему люди по большей части ощущают себя несчастными. По глубокому убеждению Толстого, это происходит оттого, что их жизнь заполнена стремлением к удовлетворению сугубо личных потребностей, что неизбежно ведёт к соперничеству, зависти.

Именно поэтому такая жизнь «несчастна и озлобленна», так как подчинена эгоистическим целям, продиктованным потребностями тела: иметь материальных благ больше и лучше, чем у других людей.

Какой же выход видит писатель? Далее он приводит свою систему доказательств того, что человек может и должен быть счастливым.

Толстому кажется совершенно очевидной мысль о том, что истоки счастья — в служении духу, а не телу. А поскольку «душе нужна только любовь», это чувство способно объединить людей, сделать каждого «свободнее и радостнее». Следовательно, неверное понимание смысла человеческого существования (служение телу, а не душе) и делает людей несчастными.

Л. Н. Толстой хочет убедить нас в том, что люди должны жить «не ненавистью друг к другу, а любовью». Только любовь объединяет людей и делает каждого человека счастливее.

Мысль писателя понятна, явно выстрадана им и не носит декларативный характер. С ней нельзя не согласиться как с формулировкой того идеала, к которому надо стремиться. Однако реальная жизнь всегда сложнее. На мой взгляд, Толстой излишне категорично призывает отречься от телесных «излишеств», сам подавая тому пример своей жизнью в Ясной Поляне. Но уже давно доказано (вспомним, например, пирамиду Марлоу), что в основе человеческого существования лежит удовлетворение физиологических потребностей в пище, крове, сне. И только верхушка пирамиды — это потребность в признании и самовыражении (т. е. в развитии личностных качеств, в частности любви к ближнему, о которых говорит Толстой).

Прочитав рассуждения Толстого, для себя я бы сделала такой вывод: чтобы чувствовать себя счастливым, не нужно соревноваться с другими людьми в обладании материальными благами. Нужно учиться ценить то, что у тебя есть, и приумножать это, а главное — заполнить душу светлыми чувствами, одно из которых и есть любовь к людям.