По высказыванию Дидро: «Искусство должно любить добродетель и ненавидеть порок» (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что искусство должно позитивно влиять на человека. Оно должно развивать в нём такие качества как милосердие, добродушие. То есть, искусство должно воспитывать людей духовно, помогая каждому сформировать систему ценностей и норм, которых стоит придерживаться в течение своей жизни.

Из обществоведческого курса мне известно, что искусство — форма деятельности человека, отражающая действительность в художественных образах. Искусство делится на зрительные (архитектура, живопись, скульптура), слуховые (музыка, литература) и зрительно-слуховые виды (кино, театр, балет). К функциям искусства можно отнести терапевтическую (компенсаторную), эстетическую, познавательную, гедонистическую. Также к этому перечню можно отнести и воспитательную функцию, которая как раз-таки и формирует нравственные качества личности.

Благодаря данной функции искусство развивает в человеке милосердие, добродушие и другие положительные качества.

Приведу пример из СМИ. В 2010 году в городе Ачинске открылась выставка «Голоса войны». Здесь можно было увидеть такие раритетные экспонаты, как письма, награды, фотографии, а также личные вещи солдат. Эту выставку определенно можно назвать искусством. Она учит нас помнить и почитать подвиг тех, кто воевал за свою Родину до последнего. Для тех солдат не были страшны ни голод, ни мороз, ни враг. Без этих людей у нас сейчас не было бы мирного неба над головой. Это целая история, о которой человечество никогда не забудет. Таких выставок должно быть больше, ведь они несут патриотизм в массы. За счёт чего страна становится сплочённее, тем самым, духовно сильнее. Мы видим, что искусство и в правду любит добродетель, ведь такое событие заставляет нас переосмыслить прошлое и быть благодарным за то, что мы имеем.

Приведу обратный пример. Вспомним произведение Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка один из героев данной комедии. Он пренебрежительно относился к образованию в целом. Вседозволенность довели его до этого. Он считал, что образование не так уж и важно в жизни. Автор высмеивает своего героя. Необразованность ещё никого не делала лучше. Она доводит до того, что человек деградирует. Вследствие этого он может тянуть за собой вниз и других людей. Имя Митрофанушка стало нарицательным в наши дни. Оно характеризует человека как необразованного и безграмотного. Порок — вот что ненавидит искусство.

Таким образом, мы видим, что искусство воспитывает нас положительные черты. Оно заставляет нас совершать добрые поступки. То есть, учит нас делать всё во благо.