Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественная характеристика Емельяна Пугачёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Роман «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин назвал в честь Марии Мироновой, но после прочтения данного произведения я думаю, что она является больше второстепенным персонажем. Более важным героем я считаю Емельяна Пугачева, образ которого самый сложный и интересный в повести. В этом человеке сочетаются полностью противоречивые черты характера. Для некоторых читателей он покажется кровожадным убийцей и бунтовщиком, но многие другие увидят в нем большое количество положительных качеств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впервые на страницах романа Емельян Пугачёв предстает перед нами вожатым, который таинственным образом появился во время бурана. Сначала мы даже не догадываемся, кем в будущем окажется этот человек. Мы видим у него некоторые черты характера, которые далее будем замечать у Пугачёва на протяжении всей повести. Гринёв тоже обнаружил эти качества: «Его хладнокровие ободрило меня… Сметливость его и тонкость чутья меня изумили».

Эти события будут очень важны в будущем.

Когда Емельяна Пугачёва показывают в романе в следующий раз, мы видим уже не обычного вожатого, а жестокого вождя крестьянской войны. В Белогорской крепости он убил всех не присягнувших ему людей. Гринёва же он пощадил, так как вспомнил, как Пётр обращался с ним на постоялом дворе. Тут проявляется первое противоречие в характере разбойника. Он одновременно и милосерден, и жесток. Во время пира мы видим, что бунтовщик не продолжил быть страшным и важным, а превратился в смешного и ласкового человека, который наравне общался со своими подчинёнными. В повести говорится: «Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю». После пира Емельян предложил Петру служить у него, но тот отказался и попросил отпустить его. Поражённый искренностью Гринёва Пугачёв согласился, сказав: «Казнить так казнить, миловать так миловать».

Когда Емельян и главный герой уезжают в Белогорскую крепость, между ними завязывается разговор, в ходе которого мы узнаём, что разбойник знает о своей будущей судьбе, сравнивая её с участью Григория Отрепьева. Также милосердие Пугачёва проявляется, когда он освобождает Марью Миронову из плена и отпускает её с Петром Андреевичем. Во время отъезда Гринёв сказал: «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня».

В последний раз мы видим Емельяна Пугачёва во время его казни, на которую прибыл главный герой, так как он был обязан разбойнику своим счастьем. Увидев Петра, самозванец кивает ему и вскоре погибает.

Пугачёв является идеальным примером того, что даже в очень жестоком человеке есть какие-то хорошие качества, которые не всем суждено увидеть. Я думаю, это и есть таинственный смысл повести «Капитанская дочка».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение