Всякая любовь — великое счастье (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство, присущее только человеку, которое выражается в заботе и глубокой привязанности по отношению к другому, мы называем любовью. Для кого-то она является разрушающей, а для других созидающей, но всегда прекрасна, даже если не разделена. Однако, мы не всегда получаем что-то взамен, но от этого не становимся несчастны, если видим радость в глазах другого. Свои слова я докажу на примере следующих произведений.

В рассказе И. Бунина «Тёмные аллеи» дворянин Николай Алексеевич встречает любовь своей молодости — Надежду, которая осталась верна ему всю жизнь, «отдала всю свою красоту, всю свою горячку». Он отзывается о прошедшей страсти, как о пошлом, но «всё проходит, да не всё забывается». Вместе они отдаются воспоминаниям и Николай Алексеевич признается, что в Надежде «потерял самое дорогое, что имел в жизни». Таким образом она отдала всю себя ему, а он плохо с ней обошелся, не получила ничего взамен, но яркие моменты остались в памяти на всю жизнь.

Второй пример приведу из рассказа И.

Бунина «Чистый понедельник». Богатый дворянин влюбляется в девушку и надеется, что время исправит их отношения: «Буду ждать, когда вы узнаете, что такое любовь, счастье». Это слишком противоречивая пара и создается ощущение, что им порознь легче жить, чем вместе. Дворянин исполняет любые прихоти возлюбленной, занимает место лидера в отношениях, отдает полностью себя, девушка, наоборот, не проявляет инициативу, за ней право выбора, но он считает себя счастливым. В скором времени она уходит в монастырь и посвящает себя Богу, в этом прослеживается любовь и жертвенность. Таким образом, дворянин отдавал, но не получал ничего в ответ и считал себя счастливым, а девушка находит себя в служении всевышнему.

Из вышесказанного следует, что всякая любовь прекрасна, даже если не разделена. Отдавая бескорыстно, мы не становимся несчастны потому, что дарим заботу, делаем счастливыми других.