Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” основным конфликтом является общественный. В произведении происходит столкновение взглядов “века нынешнего” и “века минувшего”. Чацкий пытается противостоять консервативным устоям фамусовского общества. Рассмотрим, в чем заключается своеобразие конфликта пьесы.

Прежде всего, Чацкий, как представитель прогрессивного дворянского общества, выступает против чинопочитания.


В диалоге с Фамусовым герой признается: “Служить бы рад — прислуживаться тошно”. Александр Андреевич убежден, что служить нужно “делу, а не лицам”. Эти мысли не нравятся Фамусову и глупому полковнику Скалозубу, которые привыкли к тому, что чины можно получить только в том случае, если постоянно заискивать перед начальниками. Уже только этот факт моментально настраивает фамусовское общество против Чацкого.

Кроме того, вольнолюбивые взгляды главного героя приводят к отрицательному отношению к Александру Андреевичу. Павел Афанасьевич — это образ, в котором автор воплотил четкую приверженность старым и уже изжившим себя порядкам правления. Поэтому когда Чацкий в монологе “А судьи кто? За древностию лет..” осуждает государственную политику, Фамусов пугается персонажа и не хочет слушать дальше его реплику, называя “карбонари” — революционером. Решив, что Чацкий “властей не признаёт”, фамусовское общество вступает с ним в конфликт.

В дополнение Александр Андреевич настраивает против себя московское дворянство еще и потому, что с сарказмом и иронией относится к следованию французской моде. Так, внучку Хрюмину, что “в девках целый век”, он критикует за подражание француженкам-”модисткам”. Персонаж также корит фамусовское общество за то, что “французик из Бордо” в России “чувствует себя маленьким царьком”, настолько мода на всё французское “поглотила” все исконно русское. Чацкий — патриот, поэтому не может смириться с тем, что самобытность его страны исчезает. Но глупое московское дворянство этого не понимает и только еще больше злится на Александра Андреевича, считая его сумасшедшим.

Таким образом, конфликт пьесы своеобразен потому, что он основан на противостоянии общественных взглядов. Неспроста комедия называется “Горе от ума”. Этим названием Грибоедов хотел донести мысль о том, что умные и прогрессивные люди, такие как Чацкий, не нравились безнравственному фамусовскому обществу и не принимались им.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение