Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Шинель» — самая «петербургская» повесть (Гоголь Н. В.)


Петербург на страницах повести Гоголя «Шинель» представляется нам весьма фантасмагоричным и неестественным. Это – «город-призрак». Город словно отторгает людей, выгоняет их. Это —холодный город с холодной душой и холодным климатом. «В геморроидальном цвете лица Акакия виноват Петербургский климат» — пишет Гоголь.

В отличие от других произведений из цикла «Петербургские повести» здесь подробно описывается городской пейзаж с помощью контраста («богатые парадные подъезды и чёрные ступени бедных домов»).

Санкт-Петербург — город, имеющий чувства, помыслы, душу. Автор считает, что город – не менее главный герой повести («Петербург остался без Акакия Акакиевича»). Именно в этой повести Николай Васильевич показывает нам город с отрицательной стороны. В тексте города сплетены и пышная архитектура, и алчные, жестокосердные чиновники с пятым чином табели о рангах и выше…

Николай Васильевич Гоголь развеивает «шаблонный», мистифицированный образ северной столицы – города как мечту, как чудо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В действительности он оказывается городом-убийцей, равнодушным, огромным и страшным, бесчеловечным и бездушным.

Мне кажется, что Акакий Акакиевич унижен не только людьми. Он испытывает страх не столько перед вышестоящими, сколько перед духом, текстом города (может быть, даже бессознательно). Большой и мистический город давит на него, и, в конце концов, убивает.

«Шинель» — действительно самая «петербургская» повесть Гоголя. Это подтверждается ярким текстом города, образами, присутствующими в этом тексте, самой идеей автора о городе как о загадочном, неестественнном и в то же время, весьма и весьма выразительном во всех контекстах и смыслах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71972




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:49:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение