Как справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как справиться с отчаянием? Над этим вопросом задумывался, наверное, каждый в тот или иной момент. Чтобы разобраться в проблеме, нужно для начала понять, что же такое отчаяние. По моему мнению, отчаяние — это состояние безнадежности человека в трудной жизненной ситуации. Над проблемой отчаяния размышляли также многие писатели, в том числе и русские классики. Ответ на этот вопрос мы можем найти в таких произведениях, как «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского и «На дне» М. Горького.

Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников вывел свою теорию деления людей на два вида. Поглощённый своей теорией, он совершает убийство, желая понять, кто же он есть. Это приводит героя в состояние полной безвыходности. Справиться с этим ему помогает Соня Мармеладова, чья искренняя вера в Бога постепенно передалась и Раскольникову.

Именно христианская вера и поддержка Сони помогла Раскольникову перенести тяготы каторги и жить дальше.

Другим примером может служить пьеса М. Горького «На дне». Обитатели ночлежки вновь обретают надежду на будущее после прихода Луки. Его разговоры и советы дали остальным ощущение того, что жизнь ещё не кончена и может вернуться в привычную колею. Актёр начинает верить, что сможет вылечиться от алкоголизма, Васька Пепел убеждается, что может начать новую жизнь в Сибири, Анна надеется на тихую смерть и счастливую жизнь в раю. Даже несмотря на то, что после ухода Луки все призрачные надежды исчезли, он помог им поверить в себя и раскрыть свои лучшие качества. В Лука лгал им, но это была ложь во спасение, которая могла спасти их, если бы они сами приложили к этому свои усилия.

Таким образом, побороть отчаяние человеку может помочь вера и поддержка других людей, и близких, и незнакомых. Надежда, даже призрачная, помогает человеку справиться с ощущением безвыходности и безнадежности в душе.