Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Л. М. Леонова: «Книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло»? (Итоговое сочинение)


Я не совсем согласна с высказыванием Л. М. Леонова о том, что книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло, потому что мой читательский опыт может доказать обратное.

Так, нельзя однозначно сказать о том, что Емельян Пугачёв — один из главных героев повести А. С. Пушкина “Капитанская Дочка” — злой. Да, казаки по его приказам творили много ужасных вещей: грабили и сжигали деревни, убивали неугодных Пугачеву, но ни в чем неповинных, людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но при этом сам Пугачев не лишен положительных человеческих качеств. Он, узнав в Петре Гринёве того человека, который подарил ему заячий тулуп, в благодарность за спасение в снежную бурю, велел снять петлю с шеи юноши. По просьбе Гринёва Пугачёв защитил Машу Миронову от лживого Швабрина. Эти поступки доказывают, что в одном человеке может сочетаться и добро, и зло. А книга не может помочь нам четко это разделить.

Другим примером являются события четвертой книги Дж. Роулинг “Гарри Поттер и Кубок Огня”. Во время Турнира Трех Волшебников будто невидимая рука направляет Гарри Поттера, помогает успешно справиться со сложными испытаниями. В конце книги мы узнаем, что эта рука — Грозный Глаз Аластр Грюм — бывший Мракоборец и теперь преподаватель Хогвартса. Сам Грюм рассказывает Поттеру о своих намерениях, для которых им совершались эти добрые поступки (Грюм показал Хаггриду драконов для первого испытания; рассказал Седрику Диггори о том, как открыть золотое яйцо; дал книгу о жаброслях Невиллу Долгопупсу): всё было нужно для встречи воскресшего Темного Лорда и Гарри Поттера, чтобы Тот-кого-нельзя-называть убил мальчика. Но понятно, что образу доброго героя-Мракоборца Грюма никак не соответствует эта чудовищная цель. Дело в том,что с помощью Оборотного зелья Пожиратель Смерти мл. Барти Крауч притворился Грозным Глазом Аластром Грюмом, чтобы выслужиться перед своим Хозяином. Прикрытие Крауча раскрылось, когда его Оборотное Зелье кончилось. Этот эпизод в буквальном смысле показывает, что зло, скрытое в “добром” человеке увидеть очень трудно. Таким образом можно сказать, что не всегда возможно распознать скрытый злой умысел в добрых делах.

На примере этих произведений мы можем сказать, что книга не даёт безошибочно распознать добро и зло. Иногда отрицательные персонажи, к удивлению читателей, совершают добро, а за личиной “добрых” героев скрывается зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71827




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение