Согласны ли вы с утверждением Л. М. Леонова: «Книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не совсем согласна с высказыванием Л. М. Леонова о том, что книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло, потому что мой читательский опыт может доказать обратное.

Так, нельзя однозначно сказать о том, что Емельян Пугачёв — один из главных героев повести А. С. Пушкина “Капитанская Дочка” — злой. Да, казаки по его приказам творили много ужасных вещей: грабили и сжигали деревни, убивали неугодных Пугачеву, но ни в чем неповинных, людей. Но при этом сам Пугачев не лишен положительных человеческих качеств. Он, узнав в Петре Гринёве того человека, который подарил ему заячий тулуп, в благодарность за спасение в снежную бурю, велел снять петлю с шеи юноши.

По просьбе Гринёва Пугачёв защитил Машу Миронову от лживого Швабрина. Эти поступки доказывают, что в одном человеке может сочетаться и добро, и зло. А книга не может помочь нам четко это разделить.

Другим примером являются события четвертой книги Дж. Роулинг “Гарри Поттер и Кубок Огня”. Во время Турнира Трех Волшебников будто невидимая рука направляет Гарри Поттера, помогает успешно справиться со сложными испытаниями. В конце книги мы узнаем, что эта рука — Грозный Глаз Аластр Грюм — бывший Мракоборец и теперь преподаватель Хогвартса. Сам Грюм рассказывает Поттеру о своих намерениях, для которых им совершались эти добрые поступки (Грюм показал Хаггриду драконов для первого испытания; рассказал Седрику Диггори о том, как открыть золотое яйцо; дал книгу о жаброслях Невиллу Долгопупсу): всё было нужно для встречи воскресшего Темного Лорда и Гарри Поттера, чтобы Тот-кого-нельзя-называть убил мальчика. Но понятно, что образу доброго героя-Мракоборца Грюма никак не соответствует эта чудовищная цель. Дело в том,что с помощью Оборотного зелья Пожиратель Смерти мл. Барти Крауч притворился Грозным Глазом Аластром Грюмом, чтобы выслужиться перед своим Хозяином. Прикрытие Крауча раскрылось, когда его Оборотное Зелье кончилось. Этот эпизод в буквальном смысле показывает, что зло, скрытое в “добром” человеке увидеть очень трудно. Таким образом можно сказать, что не всегда возможно распознать скрытый злой умысел в добрых делах.

На примере этих произведений мы можем сказать, что книга не даёт безошибочно распознать добро и зло. Иногда отрицательные персонажи, к удивлению читателей, совершают добро, а за личиной “добрых” героев скрывается зло.