Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема дороги в «Мёртвых душах» (Гоголь Н. В.)


Тема дороги является неотъемлемой частью произведения Гоголя, оно ей начинается и ей же оканчивается. Сколько чувств, эмоций, впечатлений о дороге изложено автором, что помогает нам в один миг погрузиться в видимую картину, описанную Гоголем.

В некотором лирическом отступлении о дороге понимаешь, что

едешь в поезде, перед окном которого открывается весь мир красок и чудес: "И как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух...".

Дорога, как колыбель, укачивает пассажира, проснувшегося перед окном другого мира, ночного: "А ночь! небесные силы! какая ночь совершается в вышине!".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дорога ночью особенно восхитительна, кажется, что дышишь другим воздухом, и что ты попал в какой-то другой чудесный мир. В ночное время человеку спать особенно приятно, а в дороге, по описанию автора, приятнее вдвойне. Она убаюкивает. И проснувшись, понимаешь, что наступил другой день и опять перед тобой другой вид из окна. Это утро, утренняя дорога. Она особенно прекрасна восходящими лучами солнца, как будто касающимися тебя.

Помимо смены времени суток, автор описывает многие другие вещи, которые можно увидеть и встретить по дороге: "Полегче! Легче! — слышится голос, телега спускается с кручи: внизу плотина широкая и широкий ясный пруд, сияющий, как медное дно, перед солнцем; деревня, избы рассыпались на косогоре".

Автор восхищается дорогой и благодаря чему восхищаемся ей и мы, потому что строки Гоголя в поэме очень реалистичны и интересны: "Боже! как ты хороша подчас, далёкая, далёкая дорога!".

Таким образом, тема дороги в поэме "Мёртвые души" символична и многослойна. С помощью неё автор выражает мысль о ложности убеждений Чичикова, размышляет о собственном предназначении и изображает Россию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71789




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение