Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неразделённая любовь. Что же это такое? Это чувство, несущее за собой боль и страдания человека из-за невзаимной любви. Безусловно, каждый из нас, влюбляясь в человека, надеется на взаимные чувства, но не всегда происходит так, как мы хотим. Кто-то, получив отказ, через некоторое время остывает к своему объекту любви и забывает его, а кто-то продолжает любить до конца своей жизни. Но такая любовь не приносит радости и счастья, ведь мы не можем находиться рядом с человеком, которого любим.

Проблема неразделенной любви присутствует во многих произведениях литературы.

Одним из ярких примеров является повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой влюбляется в княгиню Веру Шеину, но его чувства не взаимны, потому что она находится в браке.

Желтков слал ей письма, надеясь получить на них ответ, переодевался трубочистом, устраивался работать на кухню в дом Шеиных, чтобы увидеть объект своей любви. Он готов был пожертвовать всем ради взаимных чувств со стороны Веры. Но, когда муж главной героини запретил писать письма к своей жене, чиновник Желтков потерял смысл жить дальше и решился на отчаянный шаг — самоубийство. Данный пример проиллюстрировал то, что невзаимная любовь приносит только боль и страдания, а также способна привести человека к трагичным поступкам.

Другим примером может стать роман в стихах «Евгений Онегин», написанный А. С. Пушкиным. Главная героиня Татьяна Ларина влюбляется в Евгения при первой же встрече. Евгений и Татьяна полные противоположности. Он — равнодушный ко всему, насмешливый, замкнутый. Она же наоборот — не равнодушная, скромная, мечтательная. Имея жажду любви, главная героиня решается написать своему возлюбленному сама, она полностью отдается чувствам, пока пишет свое письмо. В ответ она получила лишь насмешку над своими чувствами, но она принимает отказ спокойно. Через некоторое время она выходит замуж за другого, но сердцем она любит лишь Евгения Онегина. Героиня проносит эту любовь через всю свою жизнь. Данный пример показывает то, что неразделенная любовь не несёт за собой истинного счастья, а приносит лишь боль.

Таким образом, любовь — это то теплое чувство, которое придаёт человеку смысл жить дальше, чувство, которое нельзя упускать. Конечно же, не всегда любовь бывает взаимной, но необходимо принимать отказ с достоинством, нужно справиться с внутренней болью и страданиями, чтобы жить дальше.