Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Характеристика Платона Каратаева 2. Кутузов и Наполеон в романе-эпопее по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


1.

Платон является второстепенным героем романа-эпопеи "Война и мир". Каратаев — простой пятидесятилетний солдат Апшеронского полка. У него приятная улыбка, большие карие глаза, круглая голова, спина, грудь и круглые плечи.

В своей речи он часто использует пословицы и поговорки, говорит быстро и с большой уверенностью.

Платон Каратаев считает, что всех надо жалеть, а жизнь терпеть и принимать такой, какая она есть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но несмотря на свою доброту и мудрость, он ни с кем не сближается, когда находится в плену, за исключением собаки по кличке Серый.

Пьер Кириллович Безухов уважал старого Платона, утверждал, что "...чувствует в нём что-то приятное, успокоительное, ласковое". Этот человек всегда выполняет свои обещания, умеет мастерить, шить, варить, тачать сапоги.

В плену у французов, находившихся в Москве, он заболел, по дороге из столицы его убили.

Лев Николаевич Толстой выражает через этого героя ненасильственные методы борьбы с врагами.

2.

Роман-эпопея "Война и мир" был написан Л. Н. Толстым в 1863-69 годах. Одно из центральных мест в произведении занимают образы Наполеона и Кутузова. Кроме них, в романе встречаются и другие исторические личности: Александр Первый, Сперанский, Аракчеев, Даву, Багратион.

Ведущий приём характеристики — антитеза, то есть автор противопоставляет героев.

Прежде всего, Лев Толстой сравнивает их внешне. У Кутузова "пухлое, изуродованное раной лицо", огромный нос, всего один глаз. Ему тяжело передвигаться и вести активный образ жизни. Так, Михаил Илларионович описывается как старик "...с сутуловатой спиной...", которому, по мнению светского общества, нельзя вести русскую армию.

Совсем иначе описывает автор Наполеона: у него низкий рост, "...красивые маленькие белые руки...белая пухлая шея...", "...выступающий подбородок, большие глаза, толстые ноги, короткие волосы...".

Характеры этих героев также сильно отличаются. Кутузов - добрый, внимательный, скромный, спокойный, простой человек со своими интересами и слабостями. А Бонапарт, напротив, самоуверенный, самодовольный, эгоистичный, целеустремлённый и избалованный человек, который не сдерживает свои обещания.

Кутузова не интересует власть, для него главное — вера народа в победу. Он стремится лишь изгнать врага с родной земли. Наполеон же хочет завоевать весь мир, из-за чего Л.Н. Толстой называет его подлым.

Михаил Илларионович не хочет влиять на ход исторических событий, а Бонапарт воображает себя героем, властителем народа, от воли которого зависят судьбы людей. Но на деле Кутузов оказывается гораздо мудрее и умнее, чем французский император, который является "ничтожнейшим орудием истории".

Русский полководец ласков с солдатами, он не станет рисковать их жизнью ради награды. Разговаривая с подчинёнными, Михаил вселял в них надежду, понимая, что победа зависит от настроения каждого.

Наполеон заботится о своих бойцах, но лишь от скуки, так как для него важно лишь собственное эго, а судьба окружающих ему безразлична: Бонапарт бросил войско и бежал из Москвы.

Таким образом, Лев Толстой, следуя принципам оценки личности по принципу простоты и правды, видит в Кутузове мудрость и патриотизм, а в Наполеоне — эгоизм, жестокость, равнодушие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение