Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в «Мастере и Маргарите» (Булгаков Михайл)


Михаил Афанасьевич Булгаков — знаменитый русский писатель, театральный режиссёр и актёр, драматург. В своём романе "Мастер и Маргарита" он поднимает множество проблем, одной из которых является проблема нравственного выбора.

Нравственный выбор — это то, на что способен решиться человек во имя других людей. Человеку во все времена было непросто сделать нравственный выбор, ведь поступиться собственным комфортом гораздо сложнее, чем кажется. Каким бы хорошим не был человек, но он всегда будет колебаться при выборе между собственным или чужим благополучием.

Так, прокурор Понтий Пилат испытывает сомнения при выборе: оправдать невиновного философа Иешуа Га-Ноцри или утвердить смертный приговор. Га-Ноцри заинтересовал прокурора, так как был занимательным собеседником.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Философ проповедовал такие вещи, как: "трусость — самый страшный порок", "все люди добры", "настанет время, когда вместо государства настанет храм истины". Понтия Пилата притягивают слова Иешуа, он хочет продолжать беседовать с ним и дальше. Но прокурор понимает, что всё то, о чём говорит Га-Ноцри, может пошатнуть веру людей в могущество власти, да и он сам потеряет столь значимое для него место прокурора Иудеи. Страх и трусость — вот что влияет на решение игемона. Понтий Пилат осознаёт, что философ невиновен и должен быть оправдан перед народом. Но боясь потерять свою власть и должность, прокурор объявляет смертный приговор Иешуа Га-Ноцри. Понтий Пилат смог сохранить своё место на посту прокурора Иудеи, но какой ценой? Подписав смертный приговор философу, он уничтожил и самого себя. Понтий Пилат не способен поступиться собственным комфортом даже тогда, когда от этого зависит жизнь другого человека. И теперь его душа и сердце страдают от мук совести за причастность к смерти невиновного Иешуа Га-Ноцри.

Тем самым мы видим, что сделать нравственный выбор не так-то и просто. Для этого человек должен в первую очередь перебороть самого себя. Не только быть готовым к тому, что ему придётся лишиться чего-то, но и осознавать, что нравственный выбор чаще всего ведёт к выходу из зоны комфорта. Не каждый человек способен на такое, но к этому нужно стремиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71712




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение