Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывания автор утверждает что для того, чтобы перенести пользу другим людям у предпринимателя должен быть азарт к зарабатываю денег. В процессе этого азарта бизнесмен будет конкурировать с другими производителями за покупателя улучшая качество производимого товара или услуги. Чтобы заработать бизнесмен должен обеспечить себе покупателей, другими словами создать спрос то есть готовность потребителя приобрести товар по определенной цене, предлагаемой продавцом или производителем. Для достижения этой цели предприниматель отвечает на три главных вопроса. Что производить? Для ответа бизнесмен подключает свои предпринимательские способности с помощью которых он выявляет потребность людей в каком либо товаре, которого либо ещё нет на рынке, либо он производится не очень хорошего качества.

Как производить? С помощью капитала то есть закупаемого оборудования, станков и сбережений в виде денежных единиц, а так же с помощью новых технологий производства позволяющих выпускать более качественный товар. Для кого производить? Для целевой аудитории, которая будет использовать, либо потреблять товар. На этот вопрос отвечает маркетинг, который обеспечивает товар спросом, либо искусственно его создаёт. Таким образом в гонке за прибылью выигрывают всё, ведь улучшается качество товара, повышается его доступность, большее количество людей получают рабочее место, бизнесмен получает свою заветную прибыль.

Пример из истории. Недавно я посмотрел документальный исторический сериал под названием ''Люди построившие Америку''. В этом сериале были проиллюстррированны такие бизнесмены как Карнелиус Вандербильд король железных дорог благодаря которому ускорились перевозки по стране. Джон Рокфеллер, который с помощью переработки нефти в керосин и перевозки его по железным дорогам Вандербильда принёс в дома свет, и несколько других бизнесменов которые благодаря своему азарту стать первым на рынке и заработать больше других по сути построили страну и улучшили жизнь простых жителей Америки и в дальнейшем всего мира. Например сотрудничество Моргана и изобретателя Эдисона принесло миру такое явление как электричество, а конкуренция Эдисона и Никола Теслы в борьбе за спрос и по сути за историю принесло миру постоянный ток, который и по сей день используется всем миром. Таким образом с помощью гонки за прибылью предприниматель может удовлетворить потребности совершенно незнакомых ему людей.

Пример из книги Пауло Коэльо ''Алхимик''. Главный герой Сантьяго устроился на работу к старому продавцу хрусталя. Лавка его находилась на горе и все другие торговцы уже давно перебрались к центру города, но торговец хрусталя был уже слишком стар для этого, ему лишь хотелось накопить денег и хоть раз в жизни отправиться в священный город Мекку. Тогда к Сантьяго пришла гениальная мысль как заработать на хрустальный посуде. В то время было лето и тем кому приходилось идти в гору на которой находилась лавка и другая часть города, Сантьяго продавал воду, которую прохожие пили из хрустальных бокалов, некоторым нравилась эта посуда и они с радостью покупали её. Этим поступком герой романа не только получил прибыль, но и помог утолить жажду незнакомых людей. Именно об этой погоне за прибылью в которой побеждают все и говорил автор.

Таким образом можно сделать вывод что погоня за прибылью заставляет бизнесменов улучшать свой товар и удовлетворять потребности в нем у большего количества незнакомых ему людей, а значит автор высказывания прав.