Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Посещенее заповедника (Сочинение на свободную тему)


Впервые я посетил Кавказский заповедник. Впечатление было настолько сильным, что по прибытии во второй раз я вспомнил все вершины и тропинки в знакомой части заповедника, как будто я и не уезжал. Говоря об этом, я не могу не упомянуть человека, который открыл для меня эти замечательные места. Это Борис Артамонович Заславский, который работал в заповеднике, как его тогда называли, научно-техническим работником. Ему тогда было 60 лет, мне 22, но не только я, но и сотрудники заповедника всех возрастов не могли сравниться с ним в походах по горам. Он научил меня терпению и в первый день показал мне все вершины, которые были видны с высокого пастбища Абаго. После недели с Борисом Артамоновичем я чувствовал себя как дома в северной части заповедника, свободно выступал в роли гида.


Эта неделя была моим единственным контактом с ним, но он дал мне бесконечно много. Это был один из энтузиастов, которые тогда разрешили использовать систему резервного копирования. И для меня Кавказ и заповедник неразрывно связаны с образом этого человека.

Главное очарование Кавказского заповедника — обилие крупных животных, в основном копытных. Самые известные из них - кавказский олень, кавказская серна и кубинский тур. Олени в заповеднике ежегодно мигрируют в высокогорье, спасаясь от надоедливых мух, которые нападают на всех крупных животных. Днем олени пасутся возле скал и снежных полей, где ветер отгоняет насекомых. Животные отдыхают в тени скал или даже просто на снежных полях. Зимой олени уходят все глубже и глубже в лес. Весной здесь родится олень. Первым оленем, которого я увидел, был очень молодым, чуть старше двух-трёх дней. Когда мы подошли, самка, кормящая его, исчезла, а в том месте детёныш лежал, свернувшись калачиком. Это был маленький луг в долине Киши. Высокая трава, кусты и поникшие ветви образовывали пеструю мозаику света и тени, что маленького олененка почти не было видно.

Затем началась печальная история. Борис Артамонов сказал, что ему приказано забрать этого оленя для музея-заповедника, и забрал его с собой.

Кордон был еще далеко, и мы по очереди несли животное. Глядя на него, невозможно было представить, как превратить его в пугало. Я не люблю мягкие игрушки. Особенно неприятными для меня являются так называемые биогруппы, в которых композиция состоит из нескольких животных и этому часто пытаются придать этому динамичный характер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение