«Наталья из соседней деревни, лет десять назад... » А. К. Воронский (ЕГЭ по русскому)

Что способно сделать с человеком жизненные трудности? Над этим вопросом задумывается российский писатель А. К. Воронский.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор показывает отношение к жизненным трудностям со стороны Натальи и Мальчика — рассказчика. Жизненная ситуация в которой оказалась Наталья трагична: она потеряла семью, но героиня не замкнулась в себе. "она продала хату ... и странствует". Она всем помогает обо всех помнит... Горе сделало Наталью ближе к людям, не озлобило её к окружающим.

В отличие от Натальи, которая со своими трудностями справилась, рассказчик озлобился, "слыл отпетым и отчаянным".

Проявил изобретательность в желании отомстить. У него "затравленный взгляд исподлобья". Мальчику пришлось таким злым, равнодушным, чтобы выжить в бурсе. Его жизненные трудности (победили) он поддался им, очерствели его душу.

Противопоставляя отношения своих героев к жизненным трудностям, Воронский показал нам каким может быть это отношение.

Автор считает, что жизненные трудности одних людей делают сильнее ( Наталья), а других озлобляют, искушают душу, очерствляют её (Мальчик).

Таким же человеком с добрым сердцем, способным поддержать такого же, одинокого,как он, герой рассказа

М. А. Шолохова Андрей Соколов. Пришедший с войны, потерявший всю свою семью, погибших во время бомбёжки, а так же сына, который погиб в самом конце войны, Соколов нашёл в себе силы не очерстветь душой и не упасть духом, стал отцом сироте Ванюшке.

Я согласна с позицией автора: люди действительно по-разному переживают свои трудности. А почему так происходит? Видимо это зависит от разных факторов: характер человека, его окружение, его жизненного опыта.