Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Остаться человеком» по рассказам В. Шаламова (Литература XX века)


Что значит «быть Человеком»? На мой взгляд, это значит иметь внутренний нравственный стержень, то есть систему общепринятых ценностей, которым мы следуем в жизни. От степени прочности этих ценностей и зависит то, останется ли человек Человеком в самых разных ситуациях. Мы часто склонны к завышению самооценки и не можем с высокой степенью точности предположить, как поведём себя в тех или иных обстоятельствах, поэтому мне всегда было интересно читать в произведениях художественной литературы о поведении людей прежде всего в экстремальных ситуациях.


Одна из таких книг - «Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Родившись и долгое время прожив в Магаданской области, где разворачивается повествование, я особенно остро сопереживаю людям, оказавшимся в этом суровом краю в эпоху ГУЛАГА не по своей воле и поставленным в условия, в которых выжить и остаться Человеком было крайне сложно.

После прочтения небольших рассказов-зарисовок складывается общая картина лагерной жизни, в которой человеку противостоит и природа с её пятидесятиградусными морозами зимой и тучами гнуса летом, и люди: такие же сосланные, надзиратели, начальство. Шаламов показывает нам, что происходит с человеком, оказавшимся здесь. Пронизывающий холод, ужасающие условия существования, отупляющее чувство голода иссушали в человеке душу: «она промёрзла, сжалась и, может быть, навсегда останется холодной» (рассказ «Плотники»).

В человеке сознательно уничтожались физическая сила и духовное начало.

Самое страшное — каждый был сам по себе, сам за себя. Ни на кого нельзя было положиться. Понятие «дружба» осталось где-то там, на «материке»: «Дугаев хорошо помнил северную поговорку, три арестантских заповеди: не верь, не бойся и не проси» (рассказ «Одиночный замер»). Далее автор размышляет о том, что дружба может зародиться между людьми только тогда, когда они не доведены «до последней границы, за которой уже нет ничего человеческого...» В качестве примера можно вспомнить рассказ «Посылка». Герой- рассказчик когда-то работал в одной бригаде с Шейниным, бывшим референтом Кирова, но когда он приносит в барак присланную ему из дома посылку, кто-то наносит ему удар по голове и крадёт сумку со съестным: «Прошло тридцать лет, и я помню отчётливо полутёмный барак, злобные, радостные лица моих товарищей, сырое полено на полу, бледные щёки Шейнина».

В таких условиях остаться Человеком предельно сложно. Может быть, образование, обширный кругозор, жизненный опыт помогут в этом? Нет, утверждает Шаламов, к сожалению, не всегда.

А теперь этот же человек безропотно чешет пятки обычному зэку Сеньке! Что произошло? Почему он не остался Человеком? По-видимому, в какой-то момент его душу сломал страх, а ведь как утверждал британский писатель ХIX века Томас Карлейль, «насколько человек побеждает страх, настолько он — человек».

Но ведь были же в колымских лагерях люди несломленные, не утратившие человеческого начала? Да, безусловно. И прежде всего, сам автор Варлам Тихонович Шаламов. В его рассказах мы тоже встречаем таких людей. Вот, например, герой рассказа «Плотники» Поташников, давший «себе слово не позволять насиловать чужую человеческую волю здесь. Даже ради собственной жизни он не хотел, чтобы умиравшие товарищи бросали в него предсмертные проклятия». Или герой рассказа «Заклинатель змей» Платонов, силы которому придавали воспоминания о прежней жизни, талант рассказчика, желание писать самому, отстранённость от бытовых разговоров о еде, погоде и т. п. Герой рассказа «Сухим пайком», как бы подводя итог сказанному, говорит о том, что ни при каких условиях не будет «доносить на такого же заключённого, как и он сам», не будет «добиваться должности бригадира, дающей возможность остаться в живых», не будет «искать полезных знакомств, давать взятки». Потому что всё это идёт вразрез с его нравственными устоями, а утратить их — значит перестать быть Человеком.

«Колымские рассказы» В. Шаламова, по моему глубокому убеждению, должны быть прочитаны и осмыслены каждым из нас, чтобы знать ответ на вопрос — как остаться Человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение