Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Мёртвые души» Н. В. Гоголь назвал поэмой? (ЕГЭ по литературе)


Произведение, которое читают и перечитывают поколения. «Мёртвые души» по праву считаются уникальным творением, прославившим своего создателя. В 1842 году Гоголь рассказал не о жалком мошеннике Чичикове, он рассказал о жизни целого народа, о жизни всей России.

«Мёртвые души» — это прозаическое произведение. Своеобразие жанра объясняется сюжетом писания.


Если роман подразумевает историю одного героя и ставит в центр внимания внутренние вопросы, волнующие человека, то поэма рассказывает о ситуации имеющей определенный смысл. Гоголь собирался раскрыть в своей книге «всю Русь» через историю одного человека, поэтому ни роман, ни поэма не могли поодиночке удовлетворять его требованиям. Кроме того в поэме присутствуют лирические отступления, придающие глубину и свободу мыслям. Именно они делают произведение многогранным и еще раз свидетельствуют о его жанровой уникальности. «Мёртвые души» — поэма о России, а именно о пороках ее жителей. События разворачиваются в жизни помещика П. И. Чичикова, который путем обмана пытается нажиться на приобретении умерших крестьян. На пути к своей цели он встречает некоторых людей, которые по замыслу автора олицетворяют определенные грехи. Характер каждого помещика типичен для России, эти люди далеко и не идеальные пропитаны русским духом. Гоголь так же использует многочисленные сравнения и отсылки к русским событиям или предметам. Произведение не лишено и исконно русских слов, а так же пословиц. Помимо художественных приемов автор многократно обращается к описанию русских пейзажей и их жителей. В самом начале поэмы включен диалог русских крестьян, обсуждающих колесо. Все эти многократные отсылки характеризуют Россию и её народ, который Гоголь стремился перенести на страницы своей книги.

Россия поистине необъятная стана, сложная по своей структуре, она является домом для людей, чья душа неизмеримо глубока и богата. Русский человек сложен в поведении, привычках, характере, поэтому он интересен писателям, и поэтому его описания зачастую выходят за рамки одного жанра.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение