Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как сюжет баллады В. А. Жуковского «Светлана» связан с её основной идеей — «верой в Провиденье»? (ЕГЭ по литературе)


Особое место в творчестве Жуковского занимают баллады. Именно этот жанр прославил его не только как литературного критика, но и как выдающегося поэта-переводчика, способного внести в зарубежную литературу русский колорит, не изменяя при этом основной мысли произведения.

Жуковский написал «Светлану» в 1812 году, в год войны между Российской империей и Наполеоновской Францией.


Военные события проникают в балладу. Главная героиня ждет своего возлюбленного с войны и томится в мучительных догадках о его судьбе:

«Как могу, подружки, петь?

Милый друг далёко;

Иль не вспомнишь обо мне?

Где, в какой ты стороне?

Где твоя обитель?»

Светлана — фаталист. В тексте четко показано, как главная героиня готова принять любую, уготовленную ей богом, участь:

«Мне судьбина умереть

В грусти одинокой».

Светлана остается одна и начинает свое гадание; этот жест по- христиански наивный наполняет произведение национальностью. Светлана — простодушная русская девушка, верная и честолюбивая, она серьезно относится к обряду и искренне верит в судьбу. Главная героиня олицетворяет добро, её имя, образованное от слова «свет», наполняет образ символикой. Процесс гадания предшествует, наполняя обстановку мистикой, страшному сну. Светлана видит мертвеца и мчится с ним по дороге, которая в данном случае, символизирует путь жизни до смерти. Яркое противопоставление добра и зла описывается во сне Светланы, однако вопреки типичной развязки баллады, произведение имеет счастливый конец. Светлана просыпается и встречает возлюбленного, добро побеждает. Благополучный финал заключает основную мысль баллады: правильно всё происходящее, даже если человеку кажется, что это не так; добро всегда побеждает зло, и в этом заключается вся суть фатализма.

У Жуковского есть ещё одна баллада с похожей тематикой, это история о Людмиле, в которой девушка так же ждет своего возлюбленного, но, в отличие от Светланы, противится своей судьбе. В наказание за упрямство ей уготовлена смерть:

«Меркнут очи, кровь хладеет,

Пала мертвая на прах».

Её желание вечно быть с возлюбленным оборачивается против неё. Главную тему баллады «Светлана» наглядно демонстрирует её сравнение с балладой «Людмила». Оба произведения показывают два варианта развязки событий и только, рассматривая их вместе, можно увидеть залуженную Жуковским мораль.

Проанализировав сюжет баллады, можно открыть его смысл и связь с «верой в Провиденье». События произведения: гадание вещий сон, благополучный финал, символизируют человеческую веру в судьбу, которую необходимо либо принять и покориться обстоятельствам, либо отвергнуть и приготовится к жестокому сражению за счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение