Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагедия Катерины? По пьесе «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза" — это поистине самое смелое его произведение. Автор показывает читателю семейную жизнь героев, углубляясь в их частные проблемы и терзания. Пьеса очень точно отражает всю правду современной действительности. Многие критики видели в этом произведении протест против устоев того времени.

Катерина, главная героиня пьесы, смогла противостоять "тёмному царству", пойти против устоявшихся правил её семьи. Девушка обладает сильным характером. Героиня отличается от других персонажей искренностью и открытостью, а также неумением лгать. Своими поступками героиня разрушает устои семьи Кабановых. Их жизнь больше никогда не сможет стать прежней. Катерина сделала очень большой шаг по направлению к преодолению всех препятствий ради борьбы за свои человеческие права.


Катерина росла в любви и свободе, отношения в её семье складывались замечательно. Она часто посещала церковь, слушала рассказы странниц и богомолок, всегда обладала относительной свободой действий. Сама Катерина говорила: "Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле".

Под влиянием жизни в родительском доме Катерина развила в себе такие качества, как болезненная впечатлительность, экзальтированность, романтическое отношение к жизни.

Выйдя замуж за Тихона Кабанова, Катерина потеряла покой. Кабаниха — её свекровь — невзлюбила несчастную девушку и всегда ее обижала. Муж героини никогда не вступался за неё, боясь перечить матери. Не привыкшая к такому отношению девушка не смогла мириться с новыми правилами. Осознав свою обреченность, она проявила решительный характер в последнем шаге ради избавления себя от позора.

Страстно стремившаяся к свободе и простому человеческому счастью героиня познала лишь разочарование. Её стремление Островский сравнивал с рвением птицы в полет: "Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь". В доме Кабановых девушка никогда не смогла бы стать счастливой. Она не смирилась бы с устоями и правилами этой семьи.

Чтобы противостоять самодурам, Катерине пришлось пойти на крайние меры. Поняв, что выхода из данной ситуации больше нет, она свела счёты с жизнью, уйдя достойно, не храня от своего мужа никаких тайн.

В доме Кабановых "все как будто из-под неволи". Катерина вовсе не была капризным и придирчивым человеком. Напротив, она была доброй, бескорыстной, любящей, честной, страстной, свободолюбивой, умной, готовой любить и желавшей быть любимой, но такое отношение в семье Кабановых терпеть она не смогла.

Брак Катерины с Тихоном не был построен на чувствах. Героиня любила Бориса, племянника местного купца. Влюблённые устраивали тайные встречи. Они искренне хотели быть вместе, но обстоятельства сложились иначе.

По возвращении Тихона из другого города Катерина не может пойти против своей совести и кается ему в измене. Девушка боролась с чувством долга, но не смогла совладать с ним. Она не смогла бы жить в грехе и во лжи, воспитание не позволило бы ей этого.

Я считаю, что такой свободолюбивый, сильный, одаренный и смелый человек, как Катерина, не может счастливо жить в обществе, где господствуют “жестокие нравы”, где все основано на страхе, обмане и подчинении. Катерина говорила, что она "зародилась горячая".

Своим уходом Катерина даёт страшный вызов самодурной силе. После её смерти обычно всегда смиренный Тихон взбунтовался. Он понял, что выход сложившейся ситуации всё же есть. Человек, который всю жизнь подчинялся матери, впервые пошел против ее воли и открыто заявил о своём протесте.

А. Н. Островский хотел показать Катерину девушкой со светлой душой, которой была нужна лишь забота и любовь. Но она попадает в водоворот событий, из которого не смогла найти выход, кроме как закончить свое существование. Драма “Гроза” — это трагическая история, которая повествует о нелегкой доле женщин 19 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение