Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Соня Мармеладова смогла привести Раскольникова к признанию в совершенном преступлении? (ЕГЭ по литературе)


В своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский рисует множество персонажей, которые в той или иной мере повлияли на главного героя. Но только у Сони Мармеладовой получилось подтолкнуть Раскольникова к признанию в преступлении. Именно Соня смогла помочь Раскольникову обрести веру в прощение и в воскрешение его души.

Но почему же только Соня, хрупкая несчастная девушка с непростой судьбой, смогла справиться с такой тяжелой задачей? Даже опытный следователь, знаток своего дела, Порфирий Петрович не может справиться с этим, не может добиться признания Раскольникова. Но это кажется вполне объяснимым, Порфирий Петрович — блюститель закона, защитник государства. И именно это государство и подтолкнуло Раскольникова к преступлению. Видя нищету вокруг, страдания простых людей, живя в атмосфере давящего мрачного Петербурга с его бесконечными тупиками, Раскольников решается на убийство, оправдывая его благой целью — помощь всем обездоленным, несчастным, бедным.


Раскольников видит в Порфирии Петровиче скорее противника, в то время как в Соне он увидел родственную душу.

Только в Соне, вынужденной жить по желтому билету, чтобы хоть как-то содержать свою семью, в Соне, отдающей всю себя, не жалея, не требуя ничего взамен, Родион видит человека, который способен его понять. только «Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит» смогла пробудить в Раскольникове желание признаться в убийстве старухи-процентщицы.

Сам Раскольников говорит: «Мы вместе прокляты, вместе и пойдём». Они оба преступили нравственную черту и оказались на дне жизни. Раскольников убивает людей ради идеи и, как ему кажется, великой цели, Соня же нарушает законы морали, пытаясь спасти от голодной смерти свою семью. Только Соне Родион смог доверить свою страшную тайну, только ей он признался, и не увидел ни страха, ни презрения, ни злости, ведь он убил Лизавету, которая была подругой Сони, на лице бедной девушки, а наоборот, он увидел только понимание и сострадание, жалость, сочувствие. Соня читает вслух библию «Историю о воскресении Лазаря» и плачет от

жалости к Раскольникову: «Что вы, что вы это над собой сделали! Нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!». Соня искренне хотела помочь Родиону, она была готова отправиться с ним на каторгу, что впоследствии и сделала. Именно в этой несчастной девушке Раскольников увидел свет надежды на воскрешение его души.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Раскольникова, не окажись рядом Сони. Сила её любви, вера и самопожертвование помогли герою превозмочь себя и покаяться в преступлении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:31:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение