Гордость и смирение в произведении В. Шукшина «Обида» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, гордость часто мешает людям сделать правильный выбор, особенно если этот выбор подразумевает собой смирение. Докажу свои размышления на примере из произведения В. Шукшина «Обида».

Сашка Ермолаев — обычный человек, который хотел лишь отстоять свою невиновность. Его характеру присуще интеллигентность, чуткость и ранимость, поэтому его так задели слова продавщицы. Бессилие проявило в нем злость и отчаянную борьбу с несправедливостью. Гордость не давала Сашке оставить бездоказательным тот факт, что его обидели зря.

Но все попытки восстановить своё честное имя были провалены. Сначала продавщица не поверила бедному Сашке, потом человек в плаще язвительно окинул его парой фразочек, так еще и сын человека унизил его тем, что выставил за дверь. С каждой неудачей обида росла в сердце героя все больше, от таких эмоций его начинает трясти. Ему в голову приходят непостижимые вещи, гордость так сильно охватила Сашку, что он думал только о том, как доказать людям свою правду. На большую удачу за Сашкой пришла Вера, жена главного героя, она убедила его в том, что людям не нужна его правда, и Сашка напрасно теряет время. Жена Ермолаева помогла ему успокоиться и смириться с ситуацией. Гордость часто приводит людей к неправильным решениям, она затуманивает мысли, требуя только того, что хочет, совсем забывая о последствиях. Главному герою очень повезло, что жена смогла привести его в чувства, ведь кто знает, как далеко бы он зашёл, доказывая правоту.

Таким образом, могу подтвердить свои мысли, гордость многих вводит в заблуждение, не даёт полноценно оценить обстановку и делать правильные выводы.