Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как композиция стихотворения и изобразительные средства помогают автору выразить главную поэтическую мысль? (Лермонтов М. Ю.)


Художественный вымысел в стихотворении Лермонтова «Нищий» показывает нам всю людскую черствость и жестокость. Нежелание войти в положение бедного человека показывает не самые лучшие стороны общества. Композиция и изобразительные средства доказывают правоту моих слов.

В первой и второй строфе четверостишья описывается образ человека из низшего общества. Тропы в данных строфах, раскрывают проблему произведения в более ярких красках.


К примеру, «бедняк иссохший», «едва живой от голода и муки», данные эпитеты позволяют нам увидеть образ человека измученного своей судьбой. Герой — старый одинокий человек, который каждый день просыпается с надеждой на благосклонность людей к его горю. Общество, можно сказать, ополчилось против него.

Метафора «Живая мука», так же подтверждает мои слова, показывая то, как сложно приходится человеку, которого отвергло общество. «Хлеб» и «камень», пример антитезы в произведении, показывающий то, как шутка может стать поступком, решающим жизнь человека. Эту шутку можно трактовать как обман. Просящий бедняк надеялся на кусок хлеба, а получил лишь камень.

Четвертая строфа содержит в себе трагичный эпилог, который показывает не взаимное чувство любви. Лирический герой, так же как и нищий, был жестоко обманут, это можно понять из строчки: «Так чувства лучшие мои обмануты навек тобою». Главный герой сравнивается с бедным бродягой, потому что разделяет его отчаяние.

Таким образом, композиция и изобразительные средства очень повлияли на поэтическую мысль тем, что помогли дать яркое описание внутреннего мира героя без прямой речи и монологов. Стихотворение вместило в себе все человеческие пороки, которые могут оставить неизгладимый след в душе других людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:17:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение