Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это может сбыться. Отчаяние — это состояние крайней безнадёжности. «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние». Смысл этой фразы можно трактовать по-разному. На мой взгляд, она означает то, что там, где заканчивается надежда, непременно начинается отчаяние. Перестав верить и надеяться, человек погружается в себя и свои мысли, не видит ничего хорошего.

О неразрывной связи надежды и отчаяния писали многие авторы на страницах своих произведений. Одним из таких авторов является Николай Васильевич Гоголь. В своей повести «Шинель» писатель показывает нам жизненный путь «маленького человека», Акакия Акакиевича Башмачкина. Он жил скучной жизнью титулярного советника, терпел вечные насмешки коллег, но продолжал добросовестно выполнять свои обязанности, потому что по-настоящему любил свою работу.

В этой скучной и однообразной жизни героя тлеет маленький уголёк надежды, теплится жажда перемен. Долгое время откладывая почти все заработанные деньги, Башмачкин заказал новую шинель. Автор повествует об изменениях в жизни героя после того, как его надежда оправдалась. Сослуживцы вдруг изменили отношение к нему, стали поздравлять с покупкой, даже пригласили отметить её. Он впервые почувствовал себя человеком, а не «существом». Но шинель украли, после чего безмятежное счастье и чувство самодостаточности превратились во всепоглощающее отчаяние и печальное одиночество. Писатель показывает, что отчаяние и одиночество привело героя к болезни. Акакий Акакиевич умирает. На примере жизни этого героя я убедилась, что там, где есть надежда, всегда есть отчаяние. Несбывшиеся надежды людей опустошают их жизнь, истощают тело и разум, приводят к отчаянию и смерти.

В конце своего рассуждения хочется сказать, что человеку не стоит опускать руки в сложных жизненных ситуациях, разочаровываться в себе и окружающих, замыкаться и уходить в себя. Потеря надежды делает человека отрешённым и замкнутым, лишает возможности жить, нормально общаться и взаимодействовать с этим миром.