«Даже самый щедрый человек старается заплатить подешевле, за то, что покупается ежедневно» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор рассуждает на тему рационального экономического поведения потребителя.

Я частично согласна с автором, ведь, действительно, с одной стороны, при выборе того или иного товара или услуги для покупки, мы не забываем о таких понятиях как: цель потребителя, рациональное поведение потребителя на рынке и т. д.

В качестве примера можно привести людей, приобретающие только товары по скидкам или акциям. Они, как потребители, хотят потратить меньше денежных средств, но получить максимум полезности.

Данный пример иллюстрирует то, как цель потребителя влияет на его автор товара или услуг.

Но с другой стороны, рассуждая о проблеме рационального экономического поведения потребителя, стоит также упомянуть о том, какие факторы влияют на ценообразование.

К таким факторам мы относим: доход потребителя, уровень жизни населения и др.

Чтобы объяснить приведённые тезисы, нужно обратиться к истории России 1990-х годов. После распада СССР, в 1991 году, из-за некоторых факторов сократились зарплаты граждан, а так же социальные выплаты более, чем в два раза.

Это повлекло за собой ухудшение качества жизни населения и снижение всех экономических показателей. Однако, даже в то время в газетах постоянно публиковали рекламы турфирм с «горячими» путёвками. Несмотря на привлекательную цену они не пользовались большим спросом, т. к. самая дешёвая путёвка за границу стоила больше половины среднестатистической зарплаты в то время.

Данный пример иллюстрирует то, что не всегда ценовые факторы влияют на спрос того или иного товара.

Таким образом, можно сделать вывод, цель потребителя в современном мире действительно играет большую роль в выборе товара, но так было не всегда.