Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта и поэзии в творчестве В. Маяковского (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении Маяковского тема поэта и поэзии занимает важное место. Он раскрывает данную тему с разных сторон, тем самым показывая её многогранность. Для Маяковского было важно его творчество, он не мог не думать о том, ради чего он писал. Одним из первых стихотворения Маяковского о месте поэта и его творчества в мире является "поэт-рабочий". Он сравнивает рабочих, использующих физический труд, и поэтов, пользующихся умственными способностями.

"Я тоже фабрика.

А если без труб,

то, может,

мне

без труб труднее."

Маяковский пишет о том, что труд поэта не проще, чем труд тех, кто работает на фабриках, ловит рыбу или рубит деревья. Он считает, что люди должны воспринимать поэтов такими же рабочими, а не смеяться над ними и говорить, что "... работать — кишка тонка".

Маяковский пишет о том, какое влияние на людей оказывают поэтические слова.


Он говорит, что творчество поэтов — это не просто стишки для забавы, а наоборот, стихи — это мощнейшее лекарство от всех недугов, особенно душевных. Они лечат сердца, которые были изранены потерей близких, неразделённой любовью, они заставляют людей задумываться о том, что раньше могло не иметь для них ни малейшего значения. Стихи — они в первую очередь для людей, поэтому нельзя говорить о том, что труд поэтов — не сравниться с трудом рабочих.

В стихотворении "А вы могли бы?" Маяковский пишет о том, что поэт глядит на многие вещи по-иному, что, то, что обычному человеку покажется незанимательным, для поэта может стать источником вдохновения. Маяковский говорит о том, что поэт воспринимает этот мир более осознано, в мелочах может увидеть проблему или же её решение, а всего лишь одно слово, брошенное случайным прохожим, может навести его на долгие рассуждения.

"Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана."

Маяковский уважает тех поэтов, которые не бояться бросать вызов реальному, скучному, серому миру, да и сам он относиться к поэтам-бунторям, так как не может смириться с бездуховностью и унылостью мира.

Назначение поэзии и поэта — это постоянное обращение к человечеству. Поэзия должна побуждать людей видеть прекрасное даже в самых обыденных вещах, она должна направлять людей на правильный путь, должна призывать их стремиться к самосовершенствованию.

Маяковский считал, что поэт в России — это человек, который способен раскрыть все грехи общества и изменить его мировоззрение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:11:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение