Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы — это выражения и »свидетельства« достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества» (С. С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)


В высказывании содержится идея сущности закона и права, их функций и отмечает, что закон является не только общественным регулятором, без которого человечество не может справиться с важными вопросами, но и культурной ценностью, своеобразным накопителем опыта поколений.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории. Закон — это документ, изданный особым органом государственной власти, в котором содержатся правовые нормы, регулирующие определенные общественные отношения. То есть закон содержит в себе правила поведения, установленные обществом и государством, регулирующие общественные права и обязанности их участников).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Право есть система этих самых норм. Оно выполняет определенный ряд функций, таких как воспитательная, охранительная, функция социального контроля. Однако автор акцентирует внимание на двух других функциях, а именно культурно-исторической и регулятивной. Культурно-историческая функция состоит в том, что право накапливает духовные ценности общества и транслирует их из поколения в поколение. Это как раз и свидетельствует о том, что закон, как часть права, является выражением достижений культуры народа. Сущность регулятивной функции состоит в том, что право управляет общественными отношениями, устанавливая правила поведения. Следовательно, люди, имея определенную модель, способны справляться с важными и трудными задачами.

Приведу пример из истории. В «Русской Правде» отмечается, что наличие у пострадавшего синяков, ушибов и прочих телесных повреждений свидетельствует о причинении пострадавшему физического вреда и является доказательством виновности. Похожее положение существует и в наше время в Уголовном кодексе РФ, а также применяется такой вид судебно-медицинской экспертизы как освидетельствование побоев.

Данная идея находит своё отражение и в социальной действительности. Около 30 процентов семей в России имеют статус неполной семьи. Многие родителя задерживают уплату алиментов детям или вовсе их не платят. Эта проблема имеет достаточно тяжелый характер, поэтому требует безотлагательного решения. Своеобразными «помощниками» в данной ситуации являются Семейный кодекс РФ, в котором говорится о порядке взимания алиментов с родителя, и КоАП РФ, где содержится информация о последствиях за неуплату средств ребенку. Закон в данном случае способствует решению важных и масштабных задач общества.

В заключение хочется сказать, что С. С. Алексеев был прав в своем изречении. Действительно, закон содержит в себе всё лучшее, перенятое из опыта прошлого, и выводит из затруднения в решении нелёгких вопросов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71553




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение