Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Творчество М. Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени»: история создания, проблематика, особенности композиции (Уроки по литературе)


Источник: Спарвочник школьника: 5 - 11 классы. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. - С. 285 - 286. Раздел издания "Литература" подготовлен Е. В. Секачёвой.

"Герой нашего времени" является качественно новым этапом в творчестве М. Ю. Лермонтова и в развитии всей русской литературы ХІХ века. Продолжив лучшие традиции своих предшественников в изображении "героя века", Лермонтов создал русский социально-психологический и философский роман, заложив в "Герое нашего времени" основы поэтики нового типа, разработанные впоследствии в творчестве Тургенева, Толстого, Достоевского.

"Герой нашего времени" был задуман в 1837 году, завершён в 1839, полностью издан в 1840 году.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

на выход романа в свет живо откликнулась критика тех лет: одни объявили роман безнравственным, другие отрицали правдоподобность характера главного героя и считали, что это портрет самого автора. разноречивые и недружелюбные отклики побудили Лермонтова написать предисловие ко второму изданию, в котором он отвергает неверное толкование романа, раскрывает своё отношение к Печорину (портрет, "составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии") и объясняет свои творческие принципы (следование правде жизни и критическая оценка героя).

Роман Лермонтова отличается глубиной содержания и насыщенностью проблематики. Важнейшими проблемами являются нравственно-философские: смысл и назначение человеческой жизни, свобода, судьба, добро и зло, любовь и совесть, дружба, долг и т. д.

Проблема личности - центральная. Лермонтов представил читателю совершенно новый тип личности психологического склада, основой мировоззрения которой становится философичность. Считается, что "Герой нашего времени" — первый в истории отечественной литературы "личностный роман", идейным и сюжетным стержнем которого является не биография, а личность человека, его душевная и интеллектуальная жизнь.

Композиция романа подчинена раскрытию сложного внутреннего мира главного героя.

Созданный в романе эффект "эпизодической отрывочности" частей способствует раскрытию и объяснению образа жизни главного героя, жизни, лишённой цельности, не одухотворённой никакими идеалами, состоящей из вечной погони за ускользающей тенью "назначения высокого".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение