Стоит ли терпеть обиду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день своей жизни человек сталкивается с множеством проблем при общении с другими людьми: от недопонимания или по ошибке мы можем нанести друг другу обиды, даже не замечая этого и, в этом случае, самым лучшем вариантом будет поговорить и разобраться. Но бывает так, что обида наносится нарочно и стоит ли терпеть её тогда? Ведь обида — это ужасное чувство несправедливости по отношению к себе или другому, приносящее беспокойство. Давайте узнаем.

В повести Гоголя «Шинель» поднято много проблем, затрагивающих тему «маленького человека», в лице Акакий Акакиевича, которого довольно просто обидеть. Его обижают на работе сослуживцы, за тихий нрав, старую одежонку, забавный вид и наш герой терпит, лишь однажды спросив «за что?». Но когда его новенькая шанель внезапно исчезла, Акакий Акакиевич решил выбраться из своей скорлупы и с несвойственной решительностью добиться справедливости, что, впрочем, закончилось не самым лучшем образом.

Нашего героя и его беду попросту не воспринимали всерьёз. В наше время добиться справедливости тоже не всегда просто, но я считаю, что терпеть обиду все равно не стоит и можно сделать хоть что-то для решения проблемы.

Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Размазня» женщина только терпела плохое отношение к себе на других работах, где ей даже могли не платить зарплату и, когда её новый работодатель решил преподать ей урок, так же смиренно переносила обиду. Конечно, бывают совсем безвыходные ситуации, например в таком произведении, как «Муму», главному герою не удалось бы добиться справедливости, будучи подневольным крестьянином

Таким образом, я хочу сказать, что, пусть, не всегда решение проблемы находится легко или может совсем не найтись, в наше время, где человек, его права и свободы считаются высшей ценностью, будет глупым терпеть обиды и даже не попытаться добиться справедливого отношения к себе.