Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» назван социально-психологическим? (ЕГЭ по литературе)


Роман «Герой нашего времени» задумывался автором как психологическое исследование души человека, о чем он и сообщает читателю в предисловии к роману. Лермонтов отмечает, что исследовать отдельно взятого человека гораздо интереснее и, может быть, даже полезнее, чем изучать историю целого народа. В романе всесторонне и глубоко изображается образ Печорина, рассказывается история его жизни. Читая, можно заметить, как и почему Григорий Александрович стал таким человеком, каким мы увидели его на первых страницах романа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже в главе «Максим Максимыч» дан психологический портрет героя. Рассказчик замечает, что черные глаза Печорина контрастировали с его светлыми волосами. Но не только это привлекло внимание. Глаза его «не смеялись, когда он смеялся». Это говорит о противоречивости характера Печорина. Но по-настоящему открывается он читателю в «Журнале Печорина», где герой раскрывает душу в разговоре с доктором Вернером. «Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». И правда, Григорий Александрович отличается склонностью к самоанализу. Но это делает несчастным не только его, но и окружающих.

С другой стороны, роман не только психологический, но и социальный, ведь Григорий Александрович показан как представитель своего поколения. Общество оказало огромное влияние на личность Печорина. Он не способен на жертвы, у него нет чувств, четких моральных и нравственных убеждений. Такими были окружающие его люди. Печорин превратился в одного из них.

Лермонтов показывает, что Печорин не способен искренне любить. Он играет Мери, становится причиной гибели Бэлы, делает несчастной Веру. Герой эгоистичен, бессердечен и с упоением наслаждается властью над людьми. «Ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся душой!» — замечает Григорий Александрович.

Таким образом, «Герой нашего времени» — социально-психологический роман, в центре которого находится представитель своего поколения, «история» его души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение