Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренний конфликт Печорина в произведении «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" является одним из самых крупных и известных произведений писателя. Противоречивость характера главного героя Григория Александровича Печорина заключается в том, что перед нами возникает не конкретный, а сложный собирательный образ, составленный из грехов общества того времени.


Не желая никому боли и страданий намеренно, он заставляет окружающих его людей мучится.

В чём же кроется причина столь напряжённого внутреннего конфликта?

Печорин является человеком эпохи безвременья. Молодой, порывистый, полный сил и энергии, но при этом не способен найти своё место в жизни и русло, в которое направить свои способности. Испытания любовью, которые посылает ему автор, герой не проходит.

Печорин, безусловно, красив, молод и симпатизирует многим женщинам, но способен ли он испытывать столь глубокое и светлое чувство?

В его жизни была лишь одна женщина, Вера, которую он искренне любил. И именно в момент, когда в главе "Княжна Мери" Печорин скачет за ней, мы видим слабую и ранимую сторону души героя. Выходит, он способен на любовь, однако у него не хватает силы и мужества бороться за своё счастье до конца.

В других случаях им движет эгоизм и желание развлечь свою натуру. Даже задавая самому себе вопрос: "Зачем я это делаю?", он влюбляет в себя молодую княжну Мери и бросает её. Лишь из-за собственной прихоти похищает Бэлу, и даже после смерти девушки не мучается угрызениями совести, говоря, что больше её не любит. У Печорина возникает внутренний конфликт: "Способен ли я любить и быть любимым? Выходит, что нет, раз мои чувства никому не приносят радости и счастья".

И дружба в представлении Печорина не значит столь много, сколько для других людей. Он не может ответить взаимностью на дружескую любовь Максима Максимыча, который ради встречи со старым товарищем впервые бросает служебные дела. Герой холодно и сухо расстаётся со стариком. Возникает ещё одна сторона внутреннего конфликта Печорина. У него нет нужды в тёплых и ласковых проявлениях чувств со стороны окружающих, сам он ласки не испытывает и от других не требует. Получается, что доверяя Печорину, люди врезались в холодную стену безразличия и эгоизма.

Сама сущность Печорина противоречива. В нём беспрерывно идёт внутренняя борьба, он ищет своё место в жизни. Его характер не типичен, исключителен и неповторим, поэтому ему приходится трудно, ведь он не похож на остальных. Пытаясь понять причину "внутреннего зла", найти своё место в жизни, Печорин попал в тяжёлый конфликт с самим собой, разрешить который, к сожалению, ему не удалось до конца жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение