Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия Григория Мелехова по роману «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


На долю Мелехова выпала тяжёлая жизнь: он прошёл войну, попал в госпиталь, дослужился до белого офицера во время гражданской войны, но в итоге перешёл на сторону красных. Григорий хотел обрести простое человеческое счастье, найти справедливость, но война мешала ему сделать это. Он не понимал сути красного и белого движения, не понимал смысла войны. Наверное именно поэтому судьба Григория Мелехова выдалась такой не простой.

С самого начала романа мы видим противоречия в Григории. Он влюбляется в замужнюю женщину Аксинью, но когда та предлагает ему сбежать в Шахты, чтобы начать новую жизнь подальше от всех, Григорий отказывается. Он не хочет покидать родные земли, не хочет оставлять свою семью. После того, как отец Григория узнаёт о его связи с замужней женщиной, он вынуждает сына жениться на Наталье, девушке из богатой семьи, и казак, решив не идти против воли родителей, соглашается на брак с девушкой, к которой не испытывает никаких чувств.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже будучи женатым на Наталье, Григорий всё ещё любит Аксинью. Он испытывает к ней чувства полные страсти и заботы, но из-за семейного долга остаётся с Натальей, хоть и открыто заявляет ей: "Чужая ты какая-та... не люблю я тебя, Наташка". Когда Григорий всё же решается начать новую жизнь с Аксиньей и уезжает с ней в поместье Ягодное, девушка трагически погибает, попав под пулю. Смерть Аксиньи, родной душеньки Григория, любви всей его жизни, выбивает землю из-под ног казака. В его сердце образуется пустота, которая каждый день приносит ему невыносимые мучения. Потеря любимой стала одной из самых страшных в жизни Григория Мелехова.

Оказавшись на службе в армии, Григорий видит несправедливое отношение к простым солдатам, в то время как офицер занимает достойное положение. На войне герой руководствуется своими принципами: он не терпит трусости, предательства и малодушия. Григорий отважно и смело вступает в бой, но с каждым разом убеждается в бессмысленности убийства. Ему противно даже от одной мысли о насилие. Поэтому Мелехов ищет смысл в войне, скитается между белыми и красными в попытках понять: кто же прав? Кто совершает убийство не из-за желания отстоять свою точку зрения, а потому, что хочет лучшего будущего для всех.

Все трагедии происходившие в жизни Григория Мелехова были следствием его неопределённости, постоянных сомнений и противоречий. Он не мог выбрать между семьёй и своей возлюбленной Аксиньей, между белыми и красными, его тянуло к себе в родные края, но он не мог противостоять зову долга воина. В итоге, такие скитания привели к тому, что герой потерял всё. Единственным смыслом жизни казака стал его сынишка. Трагедия Григория Мелехова — это трагедия личности, не сумевшей сделать выбор, найти свой истинный путь, обрести смысл жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71492




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение