«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Белинского "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни". В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи интересов, целей и деятельности, а также как это все в целом влияет на жизнь человека.

Как известно, как только человек появляется на свет, у него возникают какие-либо желания, потребности, то есть нужда человека в чём-либо, что обеспечивает условия его существования. С возрастом эти потребности только растут, потому что человек становится взрослее, его взгляд на мир становится шире. В связи с этим, у человека появляются интересы, то есть эмоциально окрашенное состояние человека к объекту его потребности, потому что потребность выступает основой интереса. Когда у человека появляется интерес к чему-либо, он хочет изучить это полностью.

Он даже может поставить себе цель, для достижения которой ему потребуется приложить усилия. Ведь цель — это осознанный образ предвосхищаемого результата, возникший в сознании человека, представленный им. Для достижения желаемого результата индивид должен продумать план действий для осуществления своей деятельности, то есть человеческой формой активности, направленной на преобразование окружающей среды. Ведь если не осуществлять какую-либо деятельность или следовать не четко сформулированному плану, то человек перестает существовать как личность и морально умирает, оставаясь жить только своими несбывшимися мечтами.

В качестве примера, подтверждающего слова автора, можно привести произведение А. П. Чехова "Крыжовник". В нем главный герой, который уже с юношества работал в казённой палате, мечтал об усадьбе в тихом, далёком месте. И чтобы на его участке обязательно произрастал крыжовник. Это было в его интересах, и он задался целью: любым способом накопить денег и купить такую усадьбу. Для осуществления своего замысла он специально начал откладывать деньги, никогда не тратил ничего лишнего, много чего себе не позволял, иногда даже не доедал. Но все эти действия были направлены на достижение его желанной цели. В итоге, он достиг того, чего хотел, у него появился дом, с садом, в котором произрастал крыжовник. Хоть он оказался кислым и мелким, но хозяин все равно был доволен, он считал, что данная цель достигнута, и он был счастлив.

Ещё одним примером можно привести Петра 1. В его интересах было преобразование России во всех сферах общественной жизни, поэтому, когда он вступил на престол, то поставил себе цель — поднять уровень жизни России и предоставить ей выход в моря стран Европы. Для достижения этой цели он провёл много реформ, например, реформа государственного управления, введение новых денежных единиц, реформы в области образования и т. д. Последствия всех петровских реформ дают положительные эффекты, благодаря им у России появился выход к Балтийскому морю, а также очень широко распространялась европейская культура. Это значит, что Пётр 1 достиг всех своих намеченных целей, и тем самым сделал Россию лучше.

Таким образом, автор действительно прав, потому что интересы, цели и деятельность составляют основу жизни человека, и без них он не сможет прожить полноценную, яркую и насыщенную жизнь.