Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаровы нужны России? (ЕГЭ по литературе)


В 1861 году из-под пера известного русского писателя И. С. Тургенева выходит роман "Отцы и дети". Главным героем в нём является Евгений Базаров.

Он называет себя нигилистом, отрицающим всё: любовь, природу, религию, общественное устройство и т. д. Евгений — материалист, человек дела, верящий только в то, что можно проверить. А всё нереальное он отвергает. Правда, сама жизнь опровергает убеждения героя. Оказывается довольно сложно устоять перед внезапно нахлынувшим чувством любви к женщине, да и нежность по отношению к престарелым родителям молодой человек скрывает за холодностью.

Возникает вопрос: нужны ли такие люди, как Базаров, России?

Трудно ответить односложно.


Современные Тургеневу критики тоже разошлись во мнении. Например,

М. А. Антонович считал Базарова "жалкой карикатурой на молодёжь, а весь роман — клеветой на молодое поколение".

А писатель Ф. М. Достоевский утверждал, что Евгений напоминает Родиона Раскольникова. Он, как и герой романа "Преступление и наказание", увлечён своей ошибочной теорией нигилизма, теорией, которую развенчивает сама жизнь.

М. Н. Катков, считая нигилизм болезнью и отрицая его, всё же отмечает, что Базаров стоит выше всех остальных героев романа. В своём письме Тургеневу он писал: "Всё перед ним или ветошь, или слабо, или зелено...". Согласен с ним и известный критик Д. Писарев. Он видит в личности тургеневского героя неимоверную силу ума, а также силу характера.

Сам же автор романа затрудняется чётко обозначить своё отношение к нигилисту Базарову и задаётся вопросом: "Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу!". По всей видимости, Иван Сергеевич предчувствовал приход нового человека, который должен изменить общество в лучшую сторону. Но в романе мы видим образ героя, которого не совсем понимает и сам автор. Тургенев осторожно намекает читателю на то, в чём он не согласен со своим героем. Нужно отдать должное писателю: он не клеймит Базарова, а тонко опровергает его ошибочные взгляды на жизнь с помощью самой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что Евгений Базаров — человек нового поколения. Как и всё новое, он остаётся непонятым и не принятым большей частью общества. Но такие люди, несомненно, нужны России, так как они двигают жизнь вперёд. Просто они первые, и их время ещё не пришло. Об этом говорит и сам автор: "потому что она (фигура Базарова) всё-таки стоит ещё в преддверии будущего...".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71470




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение