Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои-чудики в рассказах В. М. Шукшина (ЕГЭ по литературе)


В жизни всегда встречаются странные люди, которых общество не принимает Нередко такое случилось с писателями: Агата Кристи, Маргарет Митчелл, Владимир Набоков и другие являются яркими примерами. Так случилось и с киномехаником Князевым Василием, либо Чудиком. Можно назвать его героем-чудиком, потому что для всех он себя странно вел, но примечательнее, что все вокруг него вели себя страннее, хоть и вели себя не как чудик. Думаю, героями-чудиками можно назвать не самого Чудика, а героев, которые его окружают.


Композиция помогает раскрыть героя постепенно и выразить одиночество, с которым сталкивается Чудик на своем пути.

Во-первых, стоит вспомнить жену Висилия Егорыча, Соню, которая и назвала своего мужа «Чудик», потому что тот попадает в разные неприятности. Казалось бы, жена любит своего мужа, но все равно назвала его Чудиком.

Во-вторых, герой поступает благородно, когда видит купюру в пятьдесят рублей и оставляет её на кассе. Этот поступок говорит лишь о доброте Чудика и его отзывчивости. На улице он понимает, что это была его купюра, но из-за окружающих стыдится возвращаться. Проявление чувства стыда, обусловленного обществом, выражается так нелепо и грустно, что читателям становится жаль Чудика за все неудачи, которые с ним приключаются. Думаю, это и хотел писатель выразить, поневоле общество тоже виновато, странен не Чудик, а общество, которое его окружает. Так же произошло в самолете, когда Чудик хотел помочь попутчику, который потерял при посадке вставную челюсть, но в ответ получил лишь ругань в свой адрес.

В-третьих, нельзя не упомянуть про жену брата Чудика, сноху, которая сразу невзлюбила Чудика. Василий Егорыч решает разрисовать детскую коляску, чтобы сделать приятное хозяевам, но только сердит сноху пуще прежнего. Та его ругает и с криком выставляет за порог. Так, чудик с помощью антитезы противопоставляется всему миру, где никто ему не рад и не понимает его.

Рассказ будто заставляет задуматься о мире, где доброта и искренность не воспринимаются обществом. Можно понять, что окружение чудика и является героями-чудиками.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71467




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение