Проблема вклада в отечественную культуру 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Зачастую великие деятели культуры получали известность за счет уникальности своих мыслей, которые они не побоялись представить народу. Насколько важно высказывать собственное мнение? Такую проблему поднимает писатель Даниил Гранин в данном тексте. Актуальность вопроса однозначна, и об этом говорит сам автор.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример творческий путь Дмитрия Лихачёва. Гранин обращает особое внимание на его упорство и смелость в высказывании собственного мнения. В Лихачёве с детства воспитали "духовную непослушность".

Удивительно то, что благодаря способности высказывать собственное мнение и отстаивать его Дмитрий Сергеевич смог сохранить название города Твери, спасти новгородский Кремль от застройки, Невский проспект и другие объекты культуры. Гранин приводит цитату Лихачёва, которой призывает людей не молчать, потому что важен каждый голос.

Позиция автора по данному вопросу однозначна. Даниил Гранин считает, что иметь собственное мнение и высказывать его просто необходимо.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, очень важно иметь собственный взгляд на мир и не бояться говорить о нем. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

Главный героя романа Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Чацкий во взглядах на мир и его устройство противостоял фамусовскому обществу, он не боялся высказывать собственное мнение, отстаивал свою позицию. Он боролся за свободу людей, устранение феодально-крепостнического строя. И несмотря на то, что в конце комедии этот герой остается один со своими взглядами, он не является проигравшим. Грибоедов пишет, что прогресс находится именно за революционными идеями Чацкого.

В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" главный герой также не боится высказывать собственное мнение. Мастер написал книгу, которая поддалась серьёзной критике, её отказались печатать, но, как оказалось, позже именно в этой книге была вся правда, единственно правильные мысли. Все, кто смог прочесть книгу оказались под впечатлением, и даже сам Воланд не позволил творению сгореть. Удивительно то, что роман "Мастер и Маргарита" тоже сначала не был признан, только намного позже он стал величайшим, всеми любимым произведением литературы.

В заключение хочется отметить нравственный характер проблемы. Человек интересен тогда, когда имеет собственный, индивидуальный, взгляд на мир, когда не боится высказывать свое мнение. За такими людьми прогресс.