Любовь — это счастье или страдание? «Кавказ», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — опьяняющее разум чувство. Она ослепляет нас, заполняет все в тебе — от головы и до пяток. Любовь живет в каждом — кто-то тщательно ее скрывает и не выпускает наружу, кто-то полностью ей отдается и растворяется в любимом человеке.

Я думаю, что любовь нельзя определить к чему-то одному. Когда двое влюблены — где-то страдает третий. Для влюбленной пары — это счастье, когда же для третьего лица — страдание. Любовь для каждого своя. Каждый предается ей по-разному. Она крепко цепляется в нас, в наши души и тела, расплываясь теплом... медленно и пленительно. Любовь — самое сокровенное, тайное и неизвестное, что есть в человеке. Влюбленный готов на все, ради своего счастья и счастья возлюбленного.

Безответная любовь — самый болезненный вид любви, ведь «сердцу не прикажешь». Такая любовь холоднее, острее и жертвенней. Она медленно разъедает тебя изнутри, оставляя незаживающие раны от одиночества.

Тема любви часто поднимается в творчестве писателей и поэтов, как русских, так и зарубежных, что говорит о ее вечной актуальности и насущности.

В рассказе И. А. Бунина «Кавказ» из знаменитого сборника «Тёмные аллеи» мы видим любовную идиллию между молодым человеком и замужней девушкой. После всех тайных свиданий они решаются на «побег» на три-четыре недели к югу. План их был таков: уехать на одном и том же поезде к красотам Кавказа и прожить некоторое время недалеко от Сочи на диком побережье. В назначенный день молодой человек ждал свою любовь, высматривая ее из окна своего вагона. Она явилась со стройным офицером в картузе, держащим её под руку. Она отправляла мужу по открытке из Геленджика и Гагр. Оказавшись на побережье, они проживали лучшие дни в своей жизни — лежали на солнце до завтрака, купались, ели орехи и пили вино. Её муж искал её повсюду — в Геленджике, Сочи, в Гаграх... На следующий день по приезду в Сочи, он купался утром, позавтракал, выпил бутылку шампанского и выкурил последнюю сиграету. Он надел чистое белье, лег на диван и выстрелил себе в виски из двуз револьверов...

Самое главное в любви — увидеть в глазах ту же любовь, которая есть в твоих. Офицер её увидел, только эта любовь была не к нему. Для двоих на побережье любовь стала счастьем и спасением, но для другого —испытанием.

Любовь — самый непредсказуемый порыв души, который сложно остановить и объяснить. Именно она двигает нас на рискованные и иногда отчаянные поступки.