Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогрессивное уплотнение обществ» ведет к переходу от одного типа солидарности к другому («О разделении общественного труда» Э. Дюркгейм) Часть 2 (ЕГЭ обществознание)


(Продолжение)

Нужно отметить, что в двух характеристиках солидарности выделяется такое понятие как «плотность общества». Дюркгейм понимал под этим определением сразу две плотности: физическую и моральную. К физической плотности он относит количество людей на определенной территории, а к моральной – количество контактов и взаимосвязей между людьми. При этом он открыл такую закономерность, при которой чем больше плотность общества и выше уровень разделение труда, тем общество более развито.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это не трудно проследить на примере исторического развития.

Самые первые общества, такие как первобытнообщинный строй или родовая община, состояли из малого количества людей, и социальные связи между ними были минимальны. Разделения труда, как уже говорилось, не было. С развитием общества социальные связи начинали усложняться, и когда появилось первое разделение труда на мануфактурах - это стало предпосылкой появления органической солидарности. Люди начали осознавать все больше свою самостоятельность и индивидуальность. С появлением постиндустриального общества люди больше контактируют между собой, количество социальных связей еще более расширилось, так как стало преобладать не машинное производство, а сфера услуг. Благодаря максимальной специализации, производительность увеличивается, а, следовательно, и темпы развития общества тоже.

Но стоит заметить, что, несмотря на преобладание органической солидарности в современном мире, механическая солидарность продолжает существовать.

Всё еще остались села и фермерские хозяйства традиционного типа, где все в семье трудятся, практически не специализируя труд. Или, например, небольшая компания со строгим начальником, где человеку приходиться выполнять сразу несколько функций, но при этом он может быть заменен кем угодно. А отдельные элементы механической солидарности присутствуют практически везде. От коллективного сознания на контрольной работе, когда ребята теряют индивидуальность своей работы, слепо следуя решению одного из оноклассников, до жесткого контроля родителей, где отступление от правил карается.

Так что, можно сделать вывод, что механическая и органическая солидарность не только дополняют друг друга, но и тесно взаимосвязаны.

Говоря про современное общество нельзя не упомянуть широкое распространение информационных технологий, что является свойственным для постиндустриального общества. Стало возможным видеть и говорить с человеком, который находится на другом конце земли. Не нужно больше тратить силы и деньги на транспортировку документов, можно заключить сделку и купить даже самую дорогую недвижимость, не выходя из дома. Люди стали контактировать и общаться больше через интернет, чем вербально. Поэтому можно сказать, что формируется новый тип солидарности – цифровой. Такая солидарность будет отличаться от двух предыдущих способом социальных связей и масштабами, так как количество людей на планете все время увеличивается, развивается сфера услуг, соответственно растет и количество связей между людьми.

Скорее всего, цифровая солидарность уже может дополнить список солидарностей по Дюркгейму. Органическая солидарность еще охватывает современное общество, но скоро может утратить связи, так как происходит интенсивное развитие науки, информационных технологий, что способствует прогрессивному уплотнению общества. То есть концепция органической солидарности становиться менее актуальной для современного общества с такими характеристиками.

Большую роль в образовании такой солидарности уже играют виртуальные социальные сети. В них человек может одновременно обмениваться информацией сразу с несколькими людьми. Также в социальных сетях существуют группы и сообщества, где люди объединены по одинаковым интересам и человек может входить сразу в сотни таких сообществ. Кроме того, многие уже используют социальные сети, как способ зарабатывания денег, что является еще одной специализацией, которая в будущем поделится еще на множество профессий.

Например, не так давно появились люди, ведущие свои небольшие видео рубрики. Изначально это было как развлечение, но сейчас для многих «блогер» - полноправная профессия, которую сравнивают с профессией художника или писателя.

Так разделение труда уже проникло и получило свое развитие в информационно-цифровых технологиях, что является доказательством тенденции развития этой сферы и возможным развитием нового вида солидарности.

Очевидно, что в таком случае происходит уплотнение общества, которое будет интенсивно увеличиваться. Причем это будет происходить больше не в физическом плане, несмотря на то, что население постоянно увеличивается, а в моральном, как раз с помощью увеличения количества социальных связей.

Подводя итоги, нужно сказать, что солидарность играет одну из главных ролей в образовании общества и его сохранения. Выделяемые Дюркгеймом типы солидарности отражают реальную действительность: как для архаических обществ с механической солидарностью, так и постиндустриальным обществам с органической. Эти два вида солидарности сменяют друг друга, то есть один тип эволюционирует в другой, но все равно они продолжают взаимодействовать друг с другом в рамках одного общества. То что проводит к переходу от одного типа к другому, Дюркгейм называет разделением труда. Он придает этому термину больше положительных черт и влияний, хотя не исключает возможности негативных последствий. Прямой противоположностью Дюркгейма является Маркс, так как он связывает понятие разделения труда с порождением неравенства и эксплуатации одного класса другим. Лично я придерживаюсь больше позиции Дюркгейма, так как считаю, что конкуренция, возникающая даже в негативных последствиях, сподвигает людей к постоянному собственному развитию, что особенно актуально в современном обществе. Кроме того, можно выделить, что общество идет к созданию нового типа солидарности – цифровой, что связано с интенсивным развитием информационных технологий и уплотнением общества. Уплотнение общества происходит благодаря не только численному увеличению, но и увеличению социальных связей между людьми. Поэтому фразу Дюркгейма: «Прогрессивное уплотнение обществ» ведет к переходу от одного типа солидарности к другому» я считаю обоснованной и особенно актуальной для современного мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:14:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение