Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём главная причина временного «воцарения» Хлестакова в уездном городишке N? по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


«Ревизор» наделал в свое время немало шума в обществе. Правдивая и захватывающая комедия стала одним из самых известных произведений Н.В.Гоголя. В нем великий автор поднимает больную тему – невежество людей, которые боятся наказания за сомнительный труд.

Сюжет комедии развивается в небольшом тихом городке, удаленном от остального мира. Однако размеренная жизнь провинциалов оказалась под угрозой, поскольку к ним направляется ревизор.


Проведавшие о тайном визите чиновники спешат навести хотя бы внешний порядок в делах, создав иллюзию благопристойности.

В период всеобщей суеты в городке объявляется центральный персонаж комедии. Хлестаков – мелкий чиновник, но при удобном случае старается блеснуть умом и выглядеть значительной персоной. К сожалению, честолюбие героя не основывается на образованности, поэтому речи мнимого проверяющего глупы и нелепы. Но он – новое лицо в городе, поэтому чиновничество дружно принимает его за ревизора.

Хлестаков поначалу не осознает, что его приняли за другого и наслаждается «заслуженным» уважением и вниманием. Но, оказывается, причиной завидного положения и преклонения явился его величество случай: молодой человек просто оказался в определенное время в нужном месте.

Местные чиновники из-за страха и невежества сами вручают власть в руки самозванца. Они всю жизнь лишь имитировали деятельность и явно опасаются расплаты за накопленные десятилетиями грехи. Страх настолько ослепил городскую элиту, что они не помышляют об ошибке и принимают клерка с распростертыми объятиями. Ситуацию подогревает и постоянная ложь Хлестакова: у местной знати нет сомнений в его высоком чине и предназначении.

Но тайное со временем становится явным, поэтому власть Хлестакова над провинциальным чиновничеством обречена на завершение. Несмотря на нелепое стечение обстоятельств и парализующий разум страх перед ревизором, правда показывает свое истинное лицо в бессмертной комедии. Произведение остается актуальным, поскольку и в наши дни встречаются деятели, похожие на гоголевских героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение