Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпиграф к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Произведение А. С.Пушкина «Капитанская дочка» — исторический роман, затрагивающий многие проблемы, главной из которых является тема чести. Не случайно автор выносит её в эпиграф произведения: «Береги честь смолоду». Рассмотрим, как это высказывание соотносится с проблематикой романа.

Основной вопрос «Капитанской дочки» — как нужно поступать в сложной жизненной ситуации.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор раскрывает тему чести и бесчестия на примере поведенияперсонажей. Одними из таких героев является семья Гриневых. Будучи дворянами, все члены семьи не были избалованны высшим светом, а выступали за просвещение и воспитание. Так, отец Петра дает наставление сыну: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: Береги платье снову, а честь смолоду». Только воспитание с ранних лет, желание вложить в ребенка лучшие качества способствовали становлению Петра Гринёва как ответственного, верного и всегда поступающего по совести человека. Главный герой следовал отцовскому завету в любой ситуации: отказался присягать самозванцу, говоря: «Я присягал государыне-императрице, тебе служить не могу», также всегда поступал честно по отношению к другим.

Тема чести и бесчестия раскрывается и на примере семьи Мироновых. Так же, как и Гринёвы, они ратуют за правду, честь, долг и человеческое достоинство. Родители занимаются духовным воспитанием дочери, вкладывая в неё такие качества, как верность, решительность и желание добиваться справедливости. Мироновы предпочитают смерть присяге Пугачёву. Именно руководство честью и долгом движет действиями героев, так даже «трусиха» Маша не побоялась отправиться к императрице «просить милости», чтобы спасти любимого.

Антиподом к вышеперечисленным персонажам является Швабрин, герой, действующий только в угоду себе. В крепость он «был переведен за смертоубийство», что уже характеризует его как человека жестокого. Алексей Иванович поступает подло по отношению к Гринёву, раня его, пока тот отвлекся, пытается обманом женить на себе Машу, удерживая девушку против её воли, присягает Пугачёву, даёт ложные показания в суде. Этот персонаж никогда не держал слово и не поступал честно, за что в дальнейшем должен будет понести наказание по справедливости.

Таким образом, эпиграф к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения через описание поступков персонажей в непростых жизненных ситуациях. Только руководствуясь совестью, долгом и честью можно обрести счастье, душевное спокойствие и добиться справедливости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71395




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:24:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение