Правительство не имеет никакой другой цели, кроме обеспечения прав собственности. Джон Локк (ЕГЭ обществознание)

С данным высказыванием я частично согласен, несмотря на то, что оно было сформулировано в Англии в период зарождения буржуазии. Оно в целом актуально и в наш бурный экономический период.

Я ещё добавил бы, к этому высказываю, что государство в лице правительства, в том числе одной из целей, имеет обеспечение прав собственности. Потому что есть ещё главные цели — это обеспечение жизни, здоровья, личной неприкосновенности граждан.

Защита собственности — это гарантия свободной и благополучной жизни народа. Правительство защищает права собственности через различные механизмы.

При этом собственность необходимо рассматривать в юридическом и экономическом аспектах.

Рыночная экономика базируется на частной собственности и децентрализованных решениях частных собственников — хозяев ресурсов.

Без должной правовой защиты прав собственника построить экономически развитое общество невозможно.

Бунты в период 30-х годов 20 века в СССР, когда проходил процесс «раскулачивания» крестьянства и насильственная коллективизация.

Только в законодательном порядке можно закреплять, регулировать и охранять права собственности.

Поэтому, только государство в лице правительства закрепляет, регулирует и охраняет права собственности.

Защита может состоять в следующем. Например, представим, что некто имеет в собственности земельный участок, дом. И вот в определенный момент, кто-то пришел, без всякого на то основания объявил, что он имеет права собственности на эти объекты недвижимости. В этом случае только действуя в правом поле (судебная защита, ссылка на нормативные правые акты, регистрация права собственности в установленном законом порядке в органах госресстра), можно будет доказать свое право собственности на эти объекты недвижимости.

В период молодой России (1991-2001 гг.) нередки были случаи рейдерских захватов собственности. И в этом случае только закон может защитить настоящего собственника.

Регулирование заключается в следующем, государство в лице правительства ограничивает и не допускает через правовые механизмы со стороны недобросовестных лиц незаконное, чрезмерное обогащение. Разрабатывает и принимает нормативно-правовые акты (Постановления, Распоряжения и т. д.) об ограничении конкуренции на рынке ценных бумаг, недвижимости и использования естественных ресурсов (недр, полезных ископаемых и т. д.).

Охрана представлены также через законодательство, а именно, защищает собственность под угрозой наказания. За нарушение прав собственности предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Уверенность собственника в завтрашнем дне заключается в том, что он не лишится собственности без какого-то незаконного основания.

Я считаю, что правительство должно стоять на защите всех форм собственности, в равной мере: государственной муниципальной, частной.

Право собственности закреплено в основном законе государства. Конституция РФ предусматривает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом, только государство в лице правительства, используя правовые рычаги, может обеспечить права собственности.