Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба России и актуальность романа «История одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Нам известно немало городов, у каждого из них есть своя богатая культура история. Поэтому, взглянув на заглавии этой книге уже предвкушаешь, как совершишь в своём воображении увлекательное путешествие во времени и пространстве. Только куда же мы отправимся? Почему автор утаивает от нас название города, историю которого собирается на рассказывать? Впрочем, вспомнив необычные сказки Салтыкова-Щедрина, мы начинаем кое о чем догадываться, — и догадки вскоре подтверждаются.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор знакомит нас с городом Глуповым, с его жителями глуповцами и мелкими царьками градоначальниками. Салтыков-Щедрин не забывает и об одной из самых главных диковинок города — летописи, ведущейся ещё с древних времен. Этот по многим причинам весьма любопытным документ, легший в основу всей книги, несколько удивляет нас своим содержанием. Разве могли описываемые в нём события происходить на самом деле? Впрочем, нетрудно догадаться, что вызывающие у читателя недоумение и улыбку подробностей как раз является примером великолепной салтыковской сатиры. Мы прекрасно понимаем, какие пороки высмеиваются, например, в эпизоде с хитроумным аппаратом, заменявшим главе города собственные мозги и тем самым делая его похожим на заводную игрушку. Однако нередко автор прибегает и к более завуалированно намёком, очень активно используя для этого русские фольклорные мотивы и реальные исторические события. К сожалению, многого из того что в этих областях было известно писателю, уже непонятно современному читателю, поэтому местами "История одного города" кажется не увлекательной, а скучной и тяжеловесной. Герой же этого произведения насколько не вызывают во мне симпатией, а большинство же вовсе отвратительно, поэтому сказать, что эта книга понравилась мне можно только с большими оговорками. "История одного города", как история вообще призвана помогать людям не совершать ошибок в будущем. Какой же вывод можно сделать на основе летописи города Глупова? Разумеется, изображённое Салтыковым-Щедриным было непросто фантасмагорий, исключительно плодом разыгравшегося воображения автора. Нет, всё описано в книге, можно назвать если не действительностью, окружавшей авторы, то её отражением увиденным в кривом зеркале сатиры. Мне кажется, Салтыков-Щедрин искренне надеялся, что читатели и его книги уберегут себя от глуповшины — обывательской глупости, отсутствия гражданской позиции у населения, и самодурства закостеневших в пороках властей, неумения каждого человека трезво оценивать действительность и нежелание изменить свою жизнь к лучшему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71370




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение