«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает представить возможности для каждого человека» (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, в данном высказывании автор поднимает проблему массовой захваченности предпринимательской деятельностью. Он считает, что абсолютно каждый человек, кем бы он ни был, имеет возможность открыть свой бизнес, своё дело, большое или малое. Кроме прибыльности, бизнес имеет "огромное" свойство захватывать популярность в обществе. Ещё бы, кто бы не хотел работать в той сфере, где хочется душе, даже если это твоё хобби, да ещё и получать за это немалую прибыль? Скорее всего, каждый человек хотя бы раз задумывался об этой возможности.

В целом, я согласен с этим высказыванием, но думаю, что в нём есть спорный момент. На самом деле, всё не так просто, и далеко не каждый сможет владеть своим бизнесом. Для этого надо иметь базовые экономические знания, быть финансово грамотным, знать некоторые юридические тонкости и обладать рядом немаловажных качеств: сметливость, умение быстро принимать решения, конкурентоспособность, дальновидность, и, конечно, дух предпринимательства с креативностью необходимы для бизнесмена.

Иначе, твой бизнес разрушится, не успев начаться, или затеряется среди более успешных и смелых конкурентов, или же вовсе увязнет в штрафах и долгах. Поэтому бизнес — дело на свой страх и риск. Не каждый сможет не упустить эту прекрасную возможность.

Но, опять, с другой стороны — всё не так сложно.

А если ты твёрдо решишь открыть свой бизнес, то, усердно трудясь, сможешь приобрести нужные качества и знания. Но, опять же, для этого нужно большое желание и сила воли. В данном высказывании говорится как раз об умении бизнеса разжигать это большое желание, следовательно, появляется мотивация, с которой и сила воли всегда рядом. Значит, автор всё же прав полностью. В нашем мире бизнес играет очень важную, даже одну из главных ролей, ведь огромное количество людей открывают свой бизнес, поскольку это выгодно. В 2019 году в России по данным ФСИ "количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц". Выгода заключается в прибыли — превышении выручки от продажи товаров над общей суммой затрат на их изготовление и реализацию. Но иногда, в погоне за прибылью и денежным благополучием, люди открывают незаконный бизнес и живут за счёт других. Я считаю, что это ужасно, ведь предпринимательство, как и любое дело, должно приносить пользу обществу, а не только тебе самому. Г.Форд писал: "Работу на общую пользу ставь выше выгоды". В конце концов, прибыль является естественным источником средств развития экономики в целом, поэтому любой законный бизнес сам по себе помогает развитию страны.

Но также они широко занимались благотворительностью. В общем, идеальный пример умелого, рационального и честного предпринимательства.

Таким образом, примеры подтверждают, что каждый человек может пойти на риск, и, став бизнесменом, принести пользу не только себе, но и всему обществу. Главное — не упустить возможность, которая дана каждому. А значит и подтверждают правоту данного высказывания.