Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерины Островского и Лескова (Сравнительный анализ)


Мир литературы на самом деле не так велик. Многие сюжеты, путешествуя от автора к автору, дополняются новыми героями и событиями. Нередко прототипами героев нового произведения становятся персонажи уже существующие в мире литературы. Можно ли назвать Катерину Островского и Катерину Леского такими героями? Или все же они не имеют ничего общего?

Начать, пожалуй, нужно с имен главных героинь. На мой взгляд, лесков не случайно наделяет свою героиню таким именем. Именно оно стало первым колокольчиком, предвещающим несчастливый конец героини.

Героини вышли замуж и стали купеческими женами. Как и у любых молодых купчих, у них было только два дела: заниматься хозяйством да детей воспитывать.


К сожалению, Бог не послал ни одной из девушек ребёнка. Мужья не проявляли к женам должного внимания, молодые сердца истосковалось по любви.

У каждой Катерины был любовник, с которым она был счастлива. Разница состоит лишь в том, что Катерина Островского была счастлива небольшой период времени, в то время как любовь Катерины и Сергея длилась больше года. Ещё одним критерием, по которому можно сравнить образы, — выбор человека на роль возлюбленного. И Сергей, и Борис в конце произведения отказываются от своей любви. Борис боится гнева дяди, а Сергей просто находит вариант по лучше. Это доказывает то, что в выборе девушки ошиблись, это понятно: нехватка любви подтолкнула их на роман с первым встречным.

Судьбы обеих девушек закончилась печально: они покончили жизнь самоубийством. Катерина Островского не могла выдержать чувство вины за совершенный грех. А Катерина Лескова до того помешалась на любви и ревности, поэтому, на мой взгляд, даже не осознавала, что делает. В этом главное различие. Причина их кончины одна, но мотивы разные. Говоря причине, можно сказать, что любовь стала тем, что запустило печальное колесо судьбы.

Катерина Островского и Катрина Лескова во многом похожи, но в то же время имеют некие различия. Для меня главным отличием стало впечатление, которое на меня произвели персонажи. К Катерине Островского я испытываю симпатию, а потому сопереживаю ей, а Катерина Лескова не вызывает во мне положительных эмоций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение