Проблема восприятия книги (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла на мировоззрение автора данная книга? Этот проблемный вопрос публицист предлагает осмыслить читателю.

Писатель говорит нам о том, что он, тринадцатилетний мальчишка, не понимал многие особенности романа, но это произведение оказало на него огромное впечатление. Фазиль Искандер до сих пор помнит потрясение из-за смерти героини — он не мог ни работать лопатой и мотыгой, ни откликался, когда мама или сестра звали его.Эта книга полностью захватила его воображение, заставляя сопереживать героине.

Затем автор описывает, как во время чтения, он испытывал приятное чувство, все сцены были для него как родные. Писателю хотелось ощутить себя в сюжете произведения — «побывать с Левиным на охоте,поиграть с его собакой». Для Искандера это был роман-дом, который оставил большой след в сознании мальчика, оказал огромное влияние на его мировоззрение и жизнь. Сравнивая эти примеры, мы видим, что автора полностью поглотила книга, заставляя его переживать события вместе с героями.

Автор считает, что книга способна изменить мировоззрение, сформировать собственные цели и раскрыть пороки человека.

Я разделяю чувство автора, литература действительно может оказать на человека огромное влияние. Когда я прочитала произведение «Война и мир», меня поразил Андрей Болконский, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, князь не сломался, остался таким же нравственно прочным человеком и именно благодаря ему я научилась преодолевать трудности и оставаться сильной.

Таким образом, можно сделать вывод, что книга — ценный источник знаний, который учит нас жизни и способна оказать нам неоценимую помощь в трудных ситуациях.