Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум и чувства (Итоговое сочинение)


Разум и чувства — это два компонента, застающие людей врасплох. Как стоит поступить? К чему стоит прислушаться? Соответственно, это выбор между поступками, совершенными посредством логического размышления и велению сердца.

Разум — это расчетливые действия, опирающиеся на логику и разбор каждого процесса. А чувства — это эмоции, психическое и душевное состояние человека, под властью которого совершаются те или иные действия.

Эти два антонимичных понятия часто взаимодействуют между собой, при выборе правильного решения. Если выбрать первое, то можно быть спокойным в правильности своего поступка, ведь каждое действие проанализировано, просчитаны возможные варианты итога, все его плюсы и минусы. Прислушиваясь же ко второму, так же можно просчитать различные исходы, однако, действуя под властью эмоций, человек не станет задумываться, к чему данные действия могут привести.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И с одной стороны, необдуманные решения могут не привести к желанному итогу, однако так человек раскрывается как личность, показывая изнанку своей души.

Так И. А. Бунин показывает противоборство разума с чувствами в своём произведении «Солнечный удар». В данном произведении главные герои поддаются чувству любви, однако по некоторым причинам они не могут быть вместе, что оба понимают и не придают чувствам большого значения. Но лишь расставшись с женщиной, мужчина понимает, как тяжела ему жизнь без неё. Также он осознает, что их любовь никогда не имела шанса на будущее, но он ничего не может поделать со своими чувствами к ней.

В своей книге «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз показывает разницу между человеком живущим чувствами и разумом. Главный герой, Чарли Гордон, человек из школы людей с ограниченными умственными способностями. Соответственно, он не имеет возможности размышлять логически, и все его действия основываются на собственных чувствах. Таким образом, он воспринимает все в лучшем свете, не осознает, что люди вокруг него просто потешаются над ним. Он просто рад, что может доставить радость своим «друзьям». Но операция помогла ему выбраться из капкана чувств, открывая путь к разуму. Чарли видит всё лицемерие, окружавшее его. С повышением интеллекта, он становится умнее многих профессоров, из-за чего растет его тщеславие и эгоизм. После прочтения книги можно задаться вопросом, а делает ли разум счастливым человека?

Вопрос, к чему стоит прислушиваться: разуму или чувствам, ведётся с древности. В порыве чувств можно совершить как великие открытия, так и неизменные провалы. Но, несмотря на различность этих двух понятий, они перекликаются между собой, поэтому стоит принимать решения, опираясь на исход обоих вариантов. Всегда можно найти компромисс, пользуясь и тем, и другим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:13:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение