Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Москвы в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Во многих произведениях художественной литературы образ города играет важную роль. Он влияет на героев, которые там живут, и может являться причиной событий, происходящих там. Об этом говорится и в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Действие происходит в Москве, и она становится не только фоном для героев, но и персонажем произведения. Рисуя Москву, Булгаков подробно описывает скверы, улицы, дома, магазины. Так город становится отражением эпохи. Читая роман сегодня, волей-неволей перемещаешься в так хорошо прорисованный и совершенно невыдуманный мир, где гуляли Бездомный с Берлиозом, летала Маргарита, хозяйничал Воланд. Таинственная атмосфера царила на Патриарших прудах, Арбате, Тверской. Город был то переполнен людьми, то вдруг совершенно безлюден.


На фоне этого необычного пейзажа Булгаков показывает жизнь советских людей с их ежедневной рутиной.

Автор обращает внимание читателя на то, что горожане утратили индивидуальность, стремясь соответствовать установленным стереотипам. В каждом огне горит одинаковый оранжевый свет и слышится одна и та же музыка. Создается ощущение, что столица просто кишит москвичами.

Особенно ярко показан образ Москвы в главе «Черная магия и её разоблачение». Когда Воланд устраивает сеанс черной магии в варьете, искушая людей, становится ясно: москвичи озабочены только материальным, никому и дела нет до духовности. Именно поэтому они оказываются обманутыми. В это время Булгаков проводит параллель с библейским сюжетом и отмечает словами Воланда, что жители Москвы изменились только внешне, но остались такими же черствыми

Таким образом, Москва в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» помогла автору показать главные пороки людей: безнравственность, пошлость, меркантильность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение