Существует ли человечность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечность — важное качество личности, сочетающее в себе доброту и гуманность. Фраза «по-человечески» также означает «по-доброму» или «по-хорошему». В современном обществе понятие человечность всё более утрачивает свою ценность, с раннего детства детей учат быть самостоятельными, надеяться только на себя, и дети начинают думать, что все люди такие же самостоятельные, никому не нужно помогать, проявлять человечность.

В отрывке из произведения Б. Л. Васильева затрагивается тема человечности. Школьные товарищи внучки Анны Федотовны требовали отдать им настоящие письма для школьного музея, но услышали твёрдый отказ и нагрубили пожилой женщине, указав на её возраст и близость смерти. Это было настолько оскорбительно и бесчувственно со стороны детей, что Анна Федотовна не услышала громкие голоса и лишь ждала скрипа задвигаемого ящика.

Дети забрали настоящие письма, задвинули ящик и ушли. Вечером Анна Федотовна уже узнала об их поступке. «Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…». Я считаю, что данный поступок детей не оправдывается их возрастом. Им было всё равно на чувства женщины и на то, что письма — частичка её сына, бесценная память о нём. В этих детях нет человечности и совести.

Недавно мы с другом шли по улице и увидели мужчину, который лежал лицом в снегу и не двигался. Люди равнодушно смотрели на него и проходили мимо, наверняка думая: «Опять пьяный валяется, сам встанет». Но мы подошли и подняли его. Мужчина был не пьян, а болен. Мы вызвали скорую и его увезли в больницу. Это и есть проявление человечности. Неважно какой человек, бедный или богатый, пьяный или трезвый- любому нужно оказать помощь, если это требуется. Возможно, от этого будет зависеть чья-то жизнь!

Тема человечности была и будет актуальна, как в жизни, так и в литературе. Б. Л. Васильев хотел донести мысль о бесчеловечном поведении детей, которые хитро украли письма и обидели пожилую женщину. Нужно уметь понимать состояние и чувства других людей. Человечность — умение сочувствовать, сострадать, не причинять боль другим. Это качество нужно прививать человеку с детства.