Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, — это сила группы» (Э. Дюркгейм) (ЕГЭ обществознание)


Смысл цитаты в том, что общество является сильнейшим регулятором мыслей и поступков человека. Порой, даже сам человек не в силах контролировать свои действия, сознание, тогда как общественное мнение всегда может оценить справедливость поступков и действий человека с позиции добра и зла.

Эгоизм является превозношением своих, личных интересов над интересами других людей. С эгоизмом помогает справиться существующая в обществе мораль.


Мораль выступает как система требований и ценностей, регулирующих поведение людей. Именно общество помогает человеку окунуться в социальную реальность, которая, иногда, не совпадает с его представлениями. Общество состоит из социальных групп, а социальная группа — это совокупность людей, обладающая особенными, только им присущими качествами. Эти группы помогают человеку справиться с безразличием, эгоизмом, цинизмом, обрести доверие к окружающим.

Для того, чтобы доказать данное суждение, обратимся к литературе. где Ларра, один из героев произведения "Старуха Изергиль", является ярким представителем эгоизма. Он убивает девушку только из-за того, что она отказалась потакать его прихоти. Общество не смогло смириться с эгоизмом Ларры и именно поэтому оно изгоняет главного героя. Изоляция от общества помогла Ларре перестать быть эгоистом. Данный пример раскрывает способность общества контролировать и регулировать поведение людей.

Другим примером может послужить случай из СМИ. В газете "Комсомольская правда" была опубликована статья о случае в Самаре. В 2017 году мужчина прошел мимо утопающего и не помог, не позвал на помощь. Камеры видеонаблюдения засняли это происшествие, после публикации данного случая в газете в обществе произошел резонанс. Все люди стали писать этому мужчине о безразличии, плохо отзываться о нем. С тех пор общество не воспринимает этого мужчину всерьёз, осуждает его и даже ненавидит! Очевидно, что мужчина перестал быть таким безразличным после общественного давления.

Таким образом, можно сказать, что сила общественного мнения очень высока, и, порой, когда человек действует неправильно или эгоистично, общество осуждает и исправляет его, так как самостоятельно это бывает трудно сделать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение